Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Михаил Мишустин
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр РФ отметил, что страны, которые вводят ограничения против России, совершают системные ошибки.
МИНСК, 27 мая – Sputnik. Глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что последствия западных санкций сложно просчитать, но результат их уже проявляется в виде роста инфляции в мире и цен на электроэнергию и продовольствие.
Он отметил, что страны Запада подорвали доверие к резервным валютам и международной финансовой системе.
"Последствия такого беззакония пока очень сложно до конца просчитать. Но они уже проявляются объективно в виде роста инфляции в виде роста цен на электроэнергию, на продовольствие и многих других элементов", - сказал премьер, выступая перед суперфиналистами конкурса "Лидеры России".
По его словам, Запад пытается зачеркнуть Россию на карте мира, идет дискриминация российского спорта, науки, культуры из-за того, что РФ отстаивает свои национальные интересы.
Однако, подчеркнул Мишустин, РФ оказалась готова к санкциям в банковской сфере, а сейчас пересматривает задачи для отечественной промышленности. Одной из главных целей является обеспечить устойчивость потребления товаров и услуг, в которых нуждаются граждане РФ.
Руководитель правительства также отметил, что новые логистические цепочки предусматривают поставки продукции из дружественных стран.
"Вместе с тем, станем создавать цепочки поставок, прежде всего из дружественных стран. Потому что нельзя совсем закрыться, это абсолютно очевидно. Чтобы обеспечить выбор продукции для наших граждан и конкуренцию на рынке", - резюмировал премьер.

Санкции и "трудный шестой"

Новые санкции в отношении РФ и Беларуси страны Запада стали вводить после начала Россией военной спецоперации на Украине. Они имеют беспрецедентный размах и затрагивают важнейшие сегменты экономики, гуманитарную сферу и спорт.
Всего Евросоюзом принято пять пакетов санкций, идет обсуждение шестого, который должен еще больше ударить по экономикам России и Беларуси.
В частности, им предусматривается полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России. Подразумевается, что через месяц европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере.
Если европейские политики одобрят шестой пакет санкций, он вступит в силу уже через полгода. Эта мера повлияет не только на новые договоренности, но и на долгосрочные контракты. Высока вероятность, что закупки российского сырья значительно сократятся.
Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы. Однако принятие шестого пакета вызывает сомнения у ряда стран Евросоюза, которые беспокоятся по поводу своей обеспеченности энергоресурсами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
VK запустит альтернативу Google Play и App Store
Бесплатного союзного роуминга хватает ровно на 40 минут – а что дальше?
Путин рассказал о продовольственной безопасности стран ЕАЭС
Лента новостей
0