Что нужно знать об уходе за ежевикой

© Pixabay/NowajaЕжевика
Ежевика - Sputnik Беларусь, 1920, 29.05.2022
Подписаться
Ежевика – относительно неприхотливая, засухоустойчивая ягодная культура, которая неплохо переносит летнюю жару. Однако, для получения обильного урожая ароматных ягод все же стоит постараться и уделить ежевике должное внимание.
Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала Sputnik о правилах ухода за ежевикой.

Какие почвы и удобрения нужны ежевике?

Специалист рассказывает, что для лучшего развития ежевики следует выбирать достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных ветров. К почвенному плодородию ежевика менее требовательна, чем малина красная, однако наиболее высокие урожаи культура дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Реакция почвенного раствора должна быть от слабокислой до нейтральной.
"После хорошей предпосадочной подготовки почвы удобрения вносят через два-три года, ограничиваясь лишь азотными подкормками весной из расчета 20...25 г аммиачной селитры или 10...15 г мочевины на 1 м2. В дальнейшем на почвах, средне обеспеченных питательными веществами, ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики до 6 кг перегноя или компоста, 50...60 г аммиачной селитры, 90...100 г суперфосфата и 25...30 г ка­лийных удобрений, желательно не содержащих хлора", - отмечает Людмила Фролова.
Как обрезать ежевику>>>

Как ухаживать за пряморослыми сортами ежевики?

Растения пряморослых сортов ежевик размещают через 0,8...1 м при ширине междурядий не менее 1,8...2 м. Схема размещения стелющихся ежевик зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста. Слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2...2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения — через 2,5...3,5 м.
Расстояния между рядами должны быть не менее 2...2,5 м. В первый вегетационный период из находящихся у основания стебля зачаточных почек обычно образуются два-три сильных побега. В последующие годы у сортов с прямостоячими стеблями формируются кусты из четырех-пяти плодоносящих стеблей, со стелющимися — из пяти-восьми.
Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и провести формирующую обрезку. Обрезают слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Те боковые побеги, которые укорачивали летом на четыре-пять почек, обрезают еще раз, оставляя две-три почки.
Такую ранневесеннюю обрезку проводят затем ежегодно, оставляя в кусте пять-шесть плодоносящих стеблей, что вполне достаточно для нормального плодоношения, остальные вырезают у основания. Стебли равномерно распределяют по обе стороны шпалеры вдоль верхних проволок, нижнюю проволоку оставляют свободной для временной подвязки к ней новых побегов. Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Желательно как можно раньше поднять их с грунта и закрепить.
По словам эксперта, этот прием служит важным профилактическим мероприятием против поражения молодых побегов грибными болезнями, особенно антракнозом. После уборки урожая отплодоносившие стебли вырезают у поверхности почвы и удаляют с плантации.
При выращивании прямостоячей ежевики используют различные шпалеры, применяемые для малины красной. При отсутствии шпалеры у такой ежевики возможно сильное укорачивание стеблей. В результате общий урожай ягод снижается, но увеличивается их масса и повышается качество.
Возможен веерный способ формирования куста как стелющейся, так и пряморослой ежевики, при котором раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. Предлагаемое формирование увеличивает расстояние между растениями до З...3,5 м. В первый год после посадки растений молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают на шпалере в направлении, противоположном прошлогоднему.
Что происходит с организмом, когда вы едите ежевику? >>>

Как ухаживать за стелющимися сортами ежевики?

Специалист обращает внимание, что система выращивания и формирование куста у стелющихся ежевик несколько сложнее. Наиболее зимостойкие из них пригодны для создания непролазных живых изгородей в саду вдоль заборов, хотя урожаи с таких посадок невелики вследствие невозможности необходимого ухода за растениями.
Для получения полноценного урожая стелющихся сортов для них необходима шпалера на проволочной основе или из обыкновенных жердей. Желательно сделать шпалеру из трех-четырех проволок с интервалами между ними 30...50 см. Уже летом в год посадки растений из корневища образуются два-три молодых стебля, которые в течение вегетации по мере роста веерообразно подвязывают к проволокам шпалеры и заплетают по трем нижним проволокам.
При образовании на этих плетях преждевременных боковых побегов, длиной 30...40 см, их укорачивают, оставляя не более четырех-пяти почек. Летом формируют новые стебли через центр куста, направляя их вдоль верхнего ряда проволоки.
Плодоношение происходит на прошлогодних стеблях. После плодоношения удаляют все отплодоносившие стебли. В это время отвязывают стебли текущего года и заплетают их по трем освободившимся нижним рядам проволоки, В конце вегетации обрезают слабые верхушки молодых побегов.
Возможны и другие способы формирования кустов стелющихся ежевик. При одном из них плодоносящие стебли равномерно размещают по обе стороны шпалеры, обвивая вокруг трех нижних проволок. Новые побеги направляют вверх через центр куста и дальше распределяют вправо и влево по верхней проволоке.
После плодоношения двухлетние стебли вырезаются у основания, молодые побеги при наступлении осенних заморозков снимают со шпалеры и укрывают на зиму. Рано весной после соответствующей обрезки плодоносящие в этом году побеги оплетают вокруг трех нижних проволок, снова оставляя свободной верхнюю проволоку для размещения молодых побегов.
"Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющихся ежевик применяют вертикальное формирование плодоносящих стеблей. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают 1,5 м, что позволяет удвоить против обычного число растений на используемой площади", - уточнила Фролова.
В каждом кусте оставляют шесть-восемь плодоносящих стеблей, которые размещают на шпалере веерообразно, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5... 1,7 м. Появляющиеся в течение вегетации молодые побеги временно размещают также веерообразно вправо и влево от плодоносящих стеблей, весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения. При вертикальном формировании куста полезно выщипнуть несколько нижних почек, поскольку ягоды на развившихся из них плодовых веточках обычно лежат на грунте и сильно загрязняются.
Для хорошего урожая: как подкормить ежевику >>>

Что способствует болезням ежевики?

Нельзя допускать загущения побегов внутри полосы — это ухудшает световой и водно-питательный режимы растений, способствует развитию грибных болезней и, в конечном счете, снижает урожай и его качество. Учитывая это, ежегодно весной нормируют побеги, оставляя в кусте не более семи-девяти. Сразу после уборки урожая необходимо вырезать у основания все отплодоносившие стебли, удалить их и сжечь.
В условиях Беларуси ежевику чаще всего повреждает ежевичный клещ, а из болезней – израстание.
Ежевичный клещ повреждает плоды, являясь причиной "красноягодности" ежевики. Пока случаи повреждения носят частный характер, от применения пестицидов следует воздержаться.
"У пораженных израстанием растений образуется масса тонких коротких (до 50 см) побегов, которые на следующий год не дают урожая. Меры борьбы – использование здорового посадочного материала, выкопка и уничтожение больных растений, систематическая борьба с переносчиками возбудителя болезни – тлей, цикадками, нематодами", - заключает Людмила Фролова.
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур>>>
Также на Sputnik:
Как посеять свеклу правильно
Как посеять морковь правильно
Как вырастить лук на приусадебном участке

Лента новостей
0