Для хорошего урожая: как подкормить ежевику

© SputnikЕжевика
Ежевика - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цветение ежевики – лучшее время для того, чтобы подкормить растение бором. Этот нехитрый прием позволит увеличить урожайность и качество будущих ягод.
Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как правильно обработать ежевику борным раствором.
Уход за ежевикой во время цветения
Специалист рассказывает, что ежевика хорошо переносит жару, но во время цветения ей просто необходима высокая влажность воздуха. Зной и засуха могут стать причиной плохого опыления и малого количества, а иногда и вовсе отсутствием завязи, а также мелкими плодами неправильной формы.
Ежевике необходим регулярный, достаточный, без избытка, полив. Почву, где посажено растение, желательно мульчировать органическими (солома) или неорганическими (спанбон) материалами. Стоит отметить, что с проблемой регуляции влажности неплохо справляются УФ – стабилизирующая сетка и притенение.
Для чего нужна подкормка бором
Внекорневая подкормка ежевики борным раствором способствует увеличению количества завязи – а значит, богатому урожаю.
"Такая обработка повышает урожайность на 20-30 % и проводится только в начале цветения. Бор способствует росту пыльцевых трубок, большему количеству завязи и в целом оказывает благотворное влияние на все процессы, протекающие в растении", – поясняет Людмила Фролова.
Если подкормку провести правильно и своевременно, то можно не только повысить количество, но также и качество ягод. Потому что именно бор отвечает за усвоение кальция, а еще увеличивает содержание сахара, каротина и витамина С в ягодах.
Как приготовить борный раствор
Для приготовления раствора для подкормки можно использовать борную кислоту, которая продается в аптеках, либо специальную смесь с содержанием бора. Работа с борной кислотой требует соблюдения правил и осторожности.
"Для приготовления рабочего раствора борной кислоты для внекорневой подкормки 5 г препарата (борной кислоты) необходимо растворить в 10 л воды. При этом важно строго следовать инструкции. Если превысить дозировку, то в плодах начнут накапливаться излишки бора, которые впоследствии могут сделать плоды ядовитыми", – предупреждает эксперт.
Как проводить подкормку
Специалист отмечает, что проводить подкормку бором лучше рано утром или поздно вечером, можно и днем, но только в пасмурную погоду. Отсутствие солнца – обязательное условие, потому что капельки раствора могут вызывать эффект линзы, что чревато для растений ожогами.
При опрыскивании нужно стараться смачивать не только верхнюю, но и нижнюю поверхность листьев ежевики – через нее питательные элементы быстрее поступают в растение.
"Подкормку бором рекомендовано проводить один раз в год или даже один раз в два года. Стоит отметить, что такая подкормка полезна не только для ежевики, но и для других плодово-ягодных и овощных культур", – заключает Людмила Фролова.
Читайте также:
Жимолость: правила ухода и посадки
Пионы: правила посадки и ухода
Ирисы: правила посадки и ухода
Черешневый сад Института плодоводства - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2021
Выращиваем черешню в Беларуси: какие сорта выбрать и как за ними ухаживать
Лента новостей
0