Как вырастить лук на приусадебном участке

© Pixabay/CouleurЛук на грядке
Лук на грядке - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лук – известный всем без исключения овощ, надземная часть которого выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная представляет из себя луковицу.
Самые популярные разновидности лука – репчатый, порей, батун, шалот, слизун и шнитт – лук.
Заместитель директора по научной работе РУП "Институт овощеводства" Елена Досина -Дубешко рассказала Sputnik об особенностях возделывания лука.

К каким растениям относится лук

Специалист рассказывает, что еще в древности люди собирали различные травы, плоды и ягоды для того, чтобы обеспечить себя пищей.
"Огороды пряностей существовали во всех развитых цивилизациях Древнего мира. В России пряные травы появились примерно в 16 веке (со времен Петра I) хотя некоторые из трав были известны и ранее, например, лук, чеснок, мята, укроп, анис и хрен пользовались большой популярностью. Специи же в те времена могли позволить себе только состоятельные семьи", - поясняет Елена Досина-Дубешко.
Времена меняются, и сегодня при повседневном приготовлении вкусной и питательной пищи, а также при консервировании овощей и фруктов важным компонентом являются пряные растения.
Известно около трехсот видов растений, которые могут быть использованы как пряности, однако чаще всего в домашней кулинарии их употребляют не более десятка. Причина такого ограниченного применения заключается в плохом знании пряностей и неумении ориентироваться в их ассортименте.
Многие из них произрастают только в тропиках и субтропиках, однако и на территории нашей страны имеется немало пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений.
В настоящее время коллекция пряных, зеленых и лекарственных растений в институте состоит из 65 видов, 43 родов и 13 семейств. Сейчас созданы сорта лука-слизуна "Белорусский ботанический", лука-батуна "Морозко" и шнитт-лука "Зорная ростань", лука-порея "Войт", сорт пастернака "Пан", сорт укропа "Сож", сорт иссопа "Веселен", сорт хрена "Велес".
Все пряности можно разделить на две большие группы: классические (или экзотические) и пряности местные.
Классические пряности – это пряности, применяемые с глубокой древности, получившие всемирное распространение.
Местные пряности – это пряности, которые имеют исторически и географически гораздо меньший диапазон применения и употребляются исключительно на месте, то есть вблизи места произрастания и для них характерно применение в основном в сыром, свежем виде.
Все местные пряности можно подразделить на пряные овощи и пряные травы.
Как защитить крыжовник от болезней и вредителей?>>>

Какие виды лука бывают

Пряные овощи распространены гораздо шире, чем пряные травы, и находят более широкое распространение в кулинарии. Их не так много. Это исключительно культурные растения. Они в свою очередь делятся на корнеплоды и луковицы.
По словам специалиста, возделывание пряных растений требует специальных знаний об их биологических особенностях и агротехники.
На огородных грядках повсеместно можно встретить лук репчатый. Такие многолетние луки, как многоярусный (разновидность лука-батуна), лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук встречаются нечасто, хотя с успехом их можно возделывать в наших условия.
В настоящее время в Государственный реестр сортов для приусадебного возделывания включено 8 видов лука, из них более 40 сортов и гибридов лука репчатого, в том числе 3 сорта лука репчатого озимого, 10 сортов лука батуна, 9 сортов лука порея, 2 сорта лука шалота, 4 сорта лука шнитта и по одному сорту лука многоярусного, душистого, слизуна.
Весенний уход за клубникой: что нужно знать садоводу>>>

Как выращивать и ухаживать за луком

Специалист отмечает, что выращивать зеленое перо многолетних луков можно в течение всего года, они раньше репчатого лука отрастают и дают сочную продукцию.
Многолетние луки зимостойкие. На одном месте растут до пяти лет. Лучшими почвами для них являются легкие суглинки и супесчаные, чистые от сорняков. Кислые почвы следует известковать. Почвы по степени кислотности должны быть нейтральные. Перед посевом почвы должны быть заправлены органическими и минеральными удобрениями. Если почвы тяжелые (суглинистые), то возможно возделывать на грядах и гребнях.
"Уход заключается в систематических прополках, рыхлении междурядий, подкормках и поливах. После окончания вегетации осенью листья срезают, так как весной сухие листья задерживают отрастание новых", - обращает внимание эксперт.
Для получения ранней продукции участки многолетних луков рано весной посыпают тонким слой торфа и покрывают пленкой. Таким способом лук быстрее отрастает и становится более нежным и сочным. После каждой срезки растения следует подкормить органо-минеральными удобрениями. Последнюю срезку делают не позднее первой декады сентября.
Двухлетние плантации лука-батуна, многоярусный лук можно заготавливать с осени как посадочный материал для выгонки зеленого пера в теплицах и парниках. Его выкапывают, обрезают листья на 2/3 и хранят при температуре 0.. +1°С. В теплицах для выгонки должна быть температура +16°С...+18°С и влажность - 70-80%.
Как обработать смородину от вредителей и болезней весной?>>>
Лук-шнитт способен расти на сырых и холодных почвах, в то время как батун в подобных условиях гибнет. Лук-шнитт мало требователен к почве, однако для получения высокого урожая его лучше размещать на плодородных участках.
Осенью многолетние кусты шнитт-лука можно пересадить в горшки и выращивать в зимнее время на подоконниках.
По словам специалиста, лук-порей в наших условия возделывается как однолетняя культура. Он достаточно зимостоек и при достаточном снеговом покрове может зимовать в открытом грунте. Эта культура имеет продолжительный период вегетации – 170-180 дней и его возделывают в основном через рассаду, которую начинают подготавливать в теплицах за 50-60 дней.
"Возможны летние посевы данной культуры. Для получения более длинного ложного стебля его нужно подокучивать и вносить подкормки во второй половине лета", - заключает заместитель директора по научной работе РУП "Институт овощеводства".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как вырастить рассаду томата?
Как вырастить рассаду огурца?
Как вырастить здоровую рассаду перца?
Лента новостей
0