Как обрезать ежевику

© SputnikЕжевика
Ежевика - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обрезка ежевики сложный и трудоемкий процесс, который проводят дважды в году: весной – чтобы удалить вымерзшие побеги и осенью – чтобы избавиться от старых плетей и укоротить молодые.
Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах обрезки ежевики.

Почему ежевику нужно обрезать?

Специалист рассказывает, что ежевика – это двухлетнее растение, то есть плодоношение происходит только на прошлогодних ветках, причем, однократно. После сбора ягод старые ветви становятся совершенно бесполезными. Они лишь загущают куст ежевики, создают дополнительную тень и мешают развитию молодых перспективных побегов. Если старые ветви не удалить, то на следующий год ягоды будут долго и плохо вызревать, будут мелкими, к тому же до них будет очень сложно добраться.
Что происходит с организмом, когда вы едите ежевику? >>>
"Обрезка способствует правильной нормировке общей нагрузки на куст, что способствует в будущем хорошему урожаю, стимулированию цветения в следующем году (при подрезании молодых плетей), увеличению морозостойкости и, конечно, рациональному расходованию питательных веществ – на развитие молодых побегов, а не бесполезных старых", - поясняет Людмила Фролова.

Как правильно обрезать ежевику?

Весной кусты ежевики надо раскрыть после зимнего укрытия и провести формирующую обрезку. "Обрезают слишком длинные плодоносящие стебли на высоте 1,5...1,7 м, удаляя таким образом около 1/3 побега, а также стебли с подсохшими верхушками – до живой почки. В кусте оставляют пять-шесть плодоносящих стеблей, что вполне достаточно для нормального плодоношения, остальные вырезают у основания", - отмечает эксперт.
Для хорошего урожая: как подкормить ежевику >>>
Стебли равномерно распределяют по обе стороны шпалеры вдоль верхних проволок, нижнюю проволоку оставляют свободной для временной подвязки к ней молодых побегов. Растущие молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Желательно как можно раньше поднять их с грунта и закрепить к нижнему ряду шпалеры. Однолетние побеги в июне и в августе укорачивают, удаляя 5 см верхушки (пинцировка). После уборки урожая отплодоносившие стебли вырезают у поверхности почвы и удаляют с плантации.
"С наступлением осенних холодов следует позаботиться об утеплении однолетних побегов ежевики на зиму, для чего их снимают со шпалеры, укладывают на грунт, прикрепляют шпильками и укрывают любым мульчирующим материалом (спанбонд, солома, торф, перегной, опилки и др.). При хорошем уходе ежевика на одном месте может нормально расти и плодоносить в течение 12-15 лет", - заключает Людмила Фролова.
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур>>>
Также на Sputnik:
Побелка плодовых деревьев: что нужно знать
Как вырастить рассаду дома?
Как обустроить теплицу на даче
Лента новостей
0