Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур

Ростки семян - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обеззараживание позволяет уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри их, а также защитить молодые всходы от болезнетворных микроорганизмов в почве.
Директор РУП "Институт овощеводства" Андрей Чайковский рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как правильно проводить обработку семян.

Как нужно замачивать семена?

Специалист рассказывает, что семена овощных культур часто имеют пониженную всхожесть из-за неблагоприятных погодных условий в период их формирования.
"Для повышения всхожести семян применяют солнечный обогрев их на открытом воздухе при систематическом перемешивании в течение 3-5 часов. Особенно эффективен солнечный обогрев после замачивания семян в растворах микроэлементов и фи­зиологически активных веществ", - поясняет Андрей Чайковский.

Почему семена нужно прогревать?

Предварительное прогревание сухих семян огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза проводят в термостатах и различных сушилках при температуре 50-60°С в течение 3 часов. Во избежание запаривания семян, температуру повышают постепенно, в течение 1-2 часов. Толщина слоя семян не должна быть выше 8-10 см, семена при прогревании необходимо часто перемешивать.
"Прогревание семян, особенно свежих, чаще применя­ют при выращивании огурца и других растений семейства тыквенных. У этих семян прогревание способствует более раннему и обильному образованию женских цветков. Особенно возрастает урожай при первых сборах зеленцов. Прогревание способствует завершению послеуборочного дозревания семян", - обращает внимание эксперт.

Как правильно обеззараживать семена?

Для обеззараживания семян капусты от грибных болезней проводят термическую обработку: на 20 мин их погружают в воду при 48-50°С, потом охлаждают в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучего состояния.
В домашних условиях можно выдерживать семена в течение часа в соке чеснока (одну часть сока на три части воды).

Как проводить закаливание семян?

По словам специалиста, для повышения устойчивости растений к холоду проводят закаливание набухших семян низкими температурами. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активизируется ряд физиолого-биохимических процессов, которые способствуют повы­шению холодостойкости, скороспелости, выхода ранней продукции.
В практике применяют различные способы и режимы закалки семян: постоянными и переменными, низкими положительными и отрицательными температурами, длительными и кратковременными.
При закалке постоянными температурами семена либо охлаждают при 0...-2°С, либо промораживают при -2...-5°С в течение 1-3-х суток. При закалке переменными температурами замоченные семена помещают на ночь в условия низких температур, а днем выдерживают в тепле — при 15-20°С.
"Положительные результаты дает предпосевная за­калка набухших семян при пониженной постоянной температуре (-2...+2°С) в течение 1-2 суток или при переменной температуре (15-18°С днем на протяжении 18 ч и 0...-2°С ночью в течение 6 ч)", - заключает Андрей Чайковский.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Чем полезен боярышник и что из него приготовить
Советы для дачника: как обрабатывать деревья в саду весной?
Когда и как высаживать рассаду: правила для начинающих
Лента новостей
0