https://sputnik.by/20220212/dlya-khoroshego-urozhaya-kak-pravilno-obrabatyvat-semena-ovoschnykh-kultur-1060214935.html
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур
Sputnik Беларусь
Обеззараживание позволяет уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри их, а также защитить молодые... 12.02.2022, Sputnik Беларусь
2022-02-12T07:02+0300
2022-02-12T07:02+0300
2022-02-12T07:02+0300
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников
семена
справка
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/02/09/1060214337_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_8459f6710c4940e29449151c6449c4f8.jpg
Директор РУП "Институт овощеводства" Андрей Чайковский рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как правильно проводить обработку семян.Как нужно замачивать семена?Специалист рассказывает, что семена овощных культур часто имеют пониженную всхожесть из-за неблагоприятных погодных условий в период их формирования."Для повышения всхожести семян применяют солнечный обогрев их на открытом воздухе при систематическом перемешивании в течение 3-5 часов. Особенно эффективен солнечный обогрев после замачивания семян в растворах микроэлементов и физиологически активных веществ", - поясняет Андрей Чайковский.Почему семена нужно прогревать?Предварительное прогревание сухих семян огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза проводят в термостатах и различных сушилках при температуре 50-60°С в течение 3 часов. Во избежание запаривания семян, температуру повышают постепенно, в течение 1-2 часов. Толщина слоя семян не должна быть выше 8-10 см, семена при прогревании необходимо часто перемешивать."Прогревание семян, особенно свежих, чаще применяют при выращивании огурца и других растений семейства тыквенных. У этих семян прогревание способствует более раннему и обильному образованию женских цветков. Особенно возрастает урожай при первых сборах зеленцов. Прогревание способствует завершению послеуборочного дозревания семян", - обращает внимание эксперт.Как правильно обеззараживать семена?Для обеззараживания семян капусты от грибных болезней проводят термическую обработку: на 20 мин их погружают в воду при 48-50°С, потом охлаждают в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучего состояния.В домашних условиях можно выдерживать семена в течение часа в соке чеснока (одну часть сока на три части воды).Как проводить закаливание семян?По словам специалиста, для повышения устойчивости растений к холоду проводят закаливание набухших семян низкими температурами. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активизируется ряд физиолого-биохимических процессов, которые способствуют повышению холодостойкости, скороспелости, выхода ранней продукции.В практике применяют различные способы и режимы закалки семян: постоянными и переменными, низкими положительными и отрицательными температурами, длительными и кратковременными.При закалке постоянными температурами семена либо охлаждают при 0...-2°С, либо промораживают при -2...-5°С в течение 1-3-х суток. При закалке переменными температурами замоченные семена помещают на ночь в условия низких температур, а днем выдерживают в тепле — при 15-20°С."Положительные результаты дает предпосевная закалка набухших семян при пониженной постоянной температуре (-2...+2°С) в течение 1-2 суток или при переменной температуре (15-18°С днем на протяжении 18 ч и 0...-2°С ночью в течение 6 ч)", - заключает Андрей Чайковский.>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik БеларусьЧитайте также:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/02/09/1060214337_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_53254d47045ebb0128e88015c8243c28.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников, семена, справка
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников, семена, справка
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур
Обеззараживание позволяет уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри их, а также защитить молодые всходы от болезнетворных микроорганизмов в почве.
Директор РУП "Институт овощеводства" Андрей Чайковский рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как правильно проводить обработку семян.
Как нужно замачивать семена?
Специалист рассказывает, что семена овощных культур часто имеют пониженную всхожесть из-за неблагоприятных погодных условий в период их формирования.
"Для повышения всхожести семян применяют солнечный обогрев их на открытом воздухе при систематическом перемешивании в течение 3-5 часов. Особенно эффективен солнечный обогрев после замачивания семян в растворах микроэлементов и физиологически активных веществ", - поясняет Андрей Чайковский.
Почему семена нужно прогревать?
Предварительное прогревание сухих семян огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза проводят в термостатах и различных сушилках при температуре 50-60°С в течение 3 часов. Во избежание запаривания семян, температуру повышают постепенно, в течение 1-2 часов. Толщина слоя семян не должна быть выше 8-10 см, семена при прогревании необходимо часто перемешивать.
"Прогревание семян, особенно свежих, чаще применяют при выращивании огурца и других растений семейства тыквенных. У этих семян прогревание способствует более раннему и обильному образованию женских цветков. Особенно возрастает урожай при первых сборах зеленцов. Прогревание способствует завершению послеуборочного дозревания семян", - обращает внимание эксперт.
Как правильно обеззараживать семена?
Для обеззараживания семян капусты от грибных болезней проводят термическую обработку: на 20 мин их погружают в воду при 48-50°С, потом охлаждают в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучего состояния.
В домашних условиях можно выдерживать семена в течение часа в соке чеснока (одну часть сока на три части воды).
Как проводить закаливание семян?
По словам специалиста, для повышения устойчивости растений к холоду проводят закаливание набухших семян низкими температурами. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активизируется ряд физиолого-биохимических процессов, которые способствуют повышению холодостойкости, скороспелости, выхода ранней продукции.
В практике применяют различные способы и режимы закалки семян: постоянными и переменными, низкими положительными и отрицательными температурами, длительными и кратковременными.
При закалке постоянными температурами семена либо охлаждают при 0...-2°С, либо промораживают при -2...-5°С в течение 1-3-х суток. При закалке переменными температурами замоченные семена помещают на ночь в условия низких температур, а днем выдерживают в тепле — при 15-20°С.
"Положительные результаты дает предпосевная закалка набухших семян при пониженной постоянной температуре (-2...+2°С) в течение 1-2 суток или при переменной температуре (15-18°С днем на протяжении 18 ч и 0...-2°С ночью в течение 6 ч)", - заключает Андрей Чайковский.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь Чем полезен боярышник и что из него приготовить
Когда и как высаживать рассаду:
правила для начинающих