Боевая работа расчетов РСЗО Ураган в ходе спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Государственность Украины находится в крайней опасности - Янукович

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве
Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политика киевского режима может привести страну к потере не только территорий на юго-востоке страны, предупредил экс-президент.
МИНСК, 27 мая – Sputnik. Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что нынешнее руководство страны проводит политику, которая угрожает ее государственности.
Свое мнение политик выразил в письме, которое в пятницу опубликовал в соцсетях его представитель Юрий Кирасир.
"Как ни больно мне об этом сегодня писать, но государственность Украины находится в крайней опасности. Ей грозит полное уничтожение", - говорится в письме Януковича.
При этом экс-президент подчеркнул, что риски связаны не только с потерей Украиной огромных территорий на юге и востоке страны.

Европейская мечта и Польша

По словам Януковича, ситуативное сближение Украины с Польшей, которое наблюдается в настоящее время, может обернуться ситуацией, когда страна будет вынуждена пойти на фактическое слияние с ней. Он пояснил, что к этому приведет экономическая несостоятельность Украины в вопросах защиты своего суверенитета.
"Это и станет итогом реализации европейской мечты, за которую украинский народ якобы вышел на свой последний майдан", - предостерег экс-президент.
Однако, отметил он, Польша помнит не только сентябрь 1939 года, но и март 1923 года, когда "в Париже послы стран Антанты окончательно включили территории Восточной Галичины и западной части Волыни в состав второй Речи Посполитой".

Переговоры с РФ

Также в письме Виктор Янукович коснулся темы переговорного процесса Киева и Москвы. Он уверен, что Украине придется сесть за стол переговоров с Россией, и к этому ее подтолкнут Евросоюз и США.
"Что касается России, с ней Украине придется сесть за стол переговоров. Подтолкнет ее к этому Запад, и Соединенные Штаты в том числе. Ничто не может длиться вечно, и поставки вооружений Украине в данном случае не исключение", - заявил украинский экс-президент.
Он подчеркнул, что правящие элиты и в Европе, и в США поддерживают те или иные режимы лишь исходя из собственных интересов. А главный из них – не потерять голоса избирателей, напомнил Виктор Янукович.

Спецоперация и переговоры

Напомним, Россия 24 февраля начала спецоперацию на Украине. Целью спецоперации Владимир Путин назвал денацификацию и демилитаризацию Украины, защиту населения Донбасса.
В Минобороны РФ заявляли, что основные задачи первого этапа спецоперации были выполнены 25 марта – был снижен боевой потенциал ВСУ.
С 28 февраля Россией велись переговоры с украинской стороной, однако никакое соглашение достигнуто не было. О значимых итогах переговоров не сообщалось с 7 апреля.
Последняя встреча представителей двух государств прошла 29 марта в Стамбуле. Президент России Владимир Путин 14 мая заявил о фактической приостановке переговорного процесса.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков: властям Украины нужно осознать ситуацию
Лавров: условия Зеленского по переговорам с РФ несерьезны и выгодны Западу
В Беларуси будет создано народное ополчение – министр обороны
Лента новостей
0