Обучение саперов в аэропорту Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лавров: условия Зеленского по переговорам с РФ несерьезны и выгодны Западу

© БелТА / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры в Белоруссии
Российско-украинские переговоры в Белоруссии - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время переговорный процесс между Россией и Украиной, где проходит военная спецоперация, остановлен, и это полностью инициатива Киева, заявляют в Москве.
МИНСК, 26 мая – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что условия, выдвигаемые президентом Украины Владимиром Зеленским по возобновлению переговоров с Москвой и относительно встречи с главой российского государства Владимиром Путиным, несерьезны, но очень выгодны Западу.
"Если вы о том, кто хочет и кто готов к переговорам, то вот Зеленский на днях давал, он каждый день чего-нибудь дает, интервью и заявил, что он готов к переговорам, но переговоры могут быть исключительно между ним и Путиным. Якобы ни на каком другом уровне не имеет смысла этим заниматься. Переговоры, по его мнению, должны состояться без каких-либо посредников и только после того, как Украина восстановит под своим контролем территории по состоянию на 23 февраля. То, что это несерьезно, не надо никому объяснять и доказывать", - сказал Лавров в интервью RT Arabic.
При этом он отметил, что "такую не очень интеллектуально мотивированную неуступчивость" очень выгодно поддерживать Западу.

Зеленский требует вооружений

Лавров также подчеркнул, что Зеленский требует от Запада оружия, способного доставать до России.
В данной связи руководитель внешнеполитического ведомства РФ напомнил о многократных предостережениях Москвы в адрес западных стран о том, что поставки таких вооружений это шаг к эскалации конфликта.
"Мы предостерегли Запад самым серьезным образом, что они уже, по сути дела, ведут прокси-войну с Российской Федерацией руками, телами, мозгами украинских неонацистов, но это будет серьезнейшим шагом к неприемлемой эскалации. Надеюсь, что здравые умы на Западе, там таких еще немного осталось, понимают это", - сказал глава российского МИД.

Санкции и наглость англосаксонского альянса

Говоря об антироссийских санкциях, Лавров отметил, что наглость англосаксонского альянса беспредельна - Запад постоянно угрожает наказанием многим странам, и арабским государствам в частности, за то, что они не присоединяются к санкциям против РФ.
"Наглость англосаксонского альянса не знает пределов. В этом убеждаемся каждый день. Вместо того, чтобы следовать своим обязательствам по Уставу ООН и уважать (как там записано) суверенное равенство государств, отказываться от вмешательства в их внутренние дела, Запад на ежедневной основе через своих послов, эмиссаров в каждую, без исключения, столицу не только арабского мира, но и других регионов направляет ультиматумы, грубо шантажирует на основе неких субъективных ситуаций. Он прямо угрожает своим собеседникам, что они пожалеют и понесут наказание, если не присоединятся к санкциям против России. Это откровенное неуважение к суверенным государствам", - сказал Сергей Лавров.

Российская спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров: Украина – расходный материал для Запада в войне с Россией
Медведев призвал не стесняться в ответе на санкции Запада
В Беларуси будет создано новое оперативное командование – Лукашенко
Лента новостей
0