Медведев призвал не стесняться в ответе на санкции Запада

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые антироссийские санкции стали вводиться после объявления Россией военной спецоперации в Донбассе, они затронули важнейшие сегменты экономики РФ, а также спорт и гуманитарную сферу.
МИНСК, 26 мая – Sputnik. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, который также возглавляет партию "Единая Россия", заявил, что в ответе на санкции Запада и ряда других стран не стоит проявлять стеснительность.
Выступая на форуме ЕР "Предпринимательство в новой экономической реальности" в четверг, он подчеркнул, что прежде всего надо учитывать свои интересы, даже если это касается отношений с бывшими контрагентами.
"Нечего стесняться. Абсолютно. Если с нами себя так ведут, то мы должны тоже это учитывать. Во взаимоотношениях даже с нашими бывшими контрагентами. Так, чтобы они понимали, что произошло и по мере возможности доносили свои обеспокоенности до национальных правительств. Это совершенно нормально", - сказал Дмитрий Медведев.
В пример он привел решение по "параллельному импорту". Решение не простое, однако, по словам председателя "Единой России", понятно, в чью пользу оно было принято – не в пользу интересов крупных компаний и брендов, а в пользу российских граждан и бизнеса.
"Мы и дальше будем так поступать", - заявил Дмитрий Медведев.

Потери и коридор возможностей

Зампредседателя Совбеза РФ признал, что уход иностранных компаний с рынка России и заморозка российских активов – это потери для страны. Однако, отметил он, это открывает и коридор возможностей, "чтобы то, что у нас пытаются отнять, постараться восстановить или создать новое".
По словам Дмитрия Медведева, сейчас все заинтересованы в ускорении работы по импортозамещению. В данной связи он подчеркнул, что особое внимание будет уделено наиболее пострадавшим от санкций отраслям экономики.
"Высокие технологии - это то, что для нас сегодня имеет критическое значение, поэтому современные предприятия, сервисы для нас носят особый смысл. Надо не только помогать этим предприятиям... но и заниматься подготовкой специалистов", - сказал председатель "Единой России".

Кризис на Западе

Дмитрий Медведев также отметил, что, создав непростую ситуацию для России, Запад своими антироссийскими санкциями сам загоняет себя в глобальный кризис: и энергетический, и продовольственный, и финансовый.
"Западный мир своими руками загоняет себя в глобальный кризис... Но на самом деле, жители Европы ощутили на себе все сладкие последствия антироссийских санкций - инфляцию, гиперинфляцию, рост цен на топливо, на жилье, коммунальные услуги, продукты питания, на товары первой необходимости, сокращение рабочих мест", - сказал зампредседателя Совбеза РФ.
При этом он добавил, что и России непросто, однако россияне обязаны найти ответ на попытки ограничить развитие своей страны.
"Нельзя картинку рисовать только в одном цвете, говорить, что они (страны Запада - Sputnikстрадают из-за дурацких санкций, а у нас все тихо и спокойно. Нет, конечно. Нам тоже очень сложно, но у нас есть благородная цель. Мы должны найти ответ на попытки ограничить развитие нашего государства", - сказал Медведев.

Санкции и "трудный шестой"

Новые санкции в отношении РФ и Беларуси страны Запада стали вводить после начала Россией военной спецоперации на Украине. Они имеют беспрецедентный размах и затрагивают важнейшие сегменты экономики, гуманитарную сферу и спорт.
Всего Евросоюзом принято пять пакетов санкций, идет обсуждение шестого, который должен еще больше ударить по экономикам России и Беларуси.
В частности, им предусматривается полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России. Подразумевается, что через месяц европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере.
Если европейские политики одобрят шестой пакет санкций, он вступит в силу уже через полгода. Эта мера повлияет не только на новые договоренности, но и на долгосрочные контракты. Высока вероятность, что закупки российского сырья значительно сократятся.
Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы Однако принятие шестого пакета вызывает сомнения у ряда стран Евросоюза, которые беспокоятся по поводу своей обеспеченности энергоресурсами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев: РФ на фоне санкций не будет экспортировать продукты в ущерб себе
Мы на лезвии бритвы, но наше дело правое – политик
В Беларуси будет создано новое оперативное командование – Лукашенко
Лента новостей
0