После объявления ЧС из-за COVID: в КНДР растет число заболевших "лихорадкой"

© AFP 2022 / KIM WON JINДезинфекция универмага в Пхеньяне
Дезинфекция универмага в Пхеньяне - Sputnik Беларусь, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине мая в стране был выявлен штамм коронавируса "омикрон", Ким Чен Ын назвал ситуацию "крупнейшим потрясением".
МИНСК, 24 мая - Sputnik. За сутки в КНДР было зарегистрировано более 134 тысяч новых пациентов с высокой температурой, погибших нет, такие данные привело северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).
Ранее власти сообщали, что с конца апреля в стране распространялась "незнакомая лихорадка". К настоящему времени повышенная температура была зафиксирована более чем у 2,94 миллиона человек. Из них, по данным местных властей, более 2,54 миллиона человек (86,4%) уже выздоровели, около 400 тысяч еще лечатся.
Какую часть из заболевших составляют пациенты с COVID-19, не сообщается.
Общее число скончавшихся за это время составляет 68 человек, как минимум у одного из них выявлен вариант штамма коронавируса "омикрон" ("стелс-омикрон").
Ранее 12 мая лидер страны Ким Чен Ын заявил, что в КНДР "внезапно" возникла чрезвычайная ситуация из-за коронавируса. Официально первый случай заражения штаммом коронавируса "омикрон" был выявлен в Пхеньяне.
Правительству было поручено на всех уровнях вести работу по остановке распространения заболевания. В частности, шла речь об ужесточении антикоронавирусных мер и пограничного контроля.
По данным ЦТАК, распространение пандемии в стране "эффективно сдерживается и контролируется", а положение стабильное. После принятия противоэпидемических мер заболеваемость и смертность существенно снизились.
В стране мобилизованы медработники, преподаватели и учащихся медучреждений, санитары, которые проводят осмотры, лечение, дезинфекцию. Действуют также около 10 тысяч передвижных противоэпидемических отрядов.
Пандемия коронавируса была объявлена в 2020 году, в связи с чем КНДР полностью закрыла границы для иностранцев и граждан страны. До мая 2022 года власти Северной Кореи заявляли о том, что заболевших коронавирусом в стране нет.
Напомним, что недавно генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о росте заболеваемости коронавирусом, который фиксируется почти в 70 странах, и призвал добиться охвата прививками не менее 70% населения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Роспотребнадзоре рассказали, когда начнется новая волна COVID-19
ПРЦ на COVID-19 в частных лабораториях больше делать не будут
Что там с белорусской вакциной? Первая линия производства почти готова
Лента новостей
0