Без паспорта и зарегистрированного пропуска на ЦТ не попасть - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Больше льгот и без экзамена в вузы: что нового в этой вступительной кампании

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПодача документов в вузы
Подача документов в вузы - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выпускников следующего года ждет много нового – изменения в Кодекс об образовании вступят в силу в 2023 году. Но и в этой вступительной кампании есть некоторые изменения.
МИНСК, 10 мая – Sputnik. Нынешняя приемная кампания пройдет по старым правилам, но и в ней есть некоторые интересные мелкие новшества, которые, в основном, касаются льгот при поступлении.
Так, например, стал шире перечень тех, кого могут зачислить в вуз без вступительных экзаменов. Подробнее об этом рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.
"Это самая серьезная льгота, и она для выпускников спортивно-педагогических классов школ. Правда, и к ним есть некоторые требования. Отметки в аттестате по профильным предметам должны быть не ниже 8 баллов, по остальным — не меньше 7. При этом необходимо иметь рекомендацию педагогического совета", - цитирует его слова агентство "Минск-Новости".
Эти выпускники могут подать документы в вузы на специальности физической культуры и спорта.
Стали известны минимальные баллы по ЦТ для поступления в вузы>>>

Куда можно поступить без экзаменов

В Министерстве образования подчеркивают, что на некоторые сельскохозяйственные специальности тоже можно будет поступить без экзаменов, на условиях целевой подготовки. Но с одной оговоркой: список таких "востребованных" профессий определит Министерство сельского хозяйства. Это касается как белорусов, так и граждан РФ, которые сдавали ЕГЭ.
"Они при поступлении в белорусские вузы на платную форму на востребованные экономикой специальности могут не проходить централизованное тестирование. Для таких ребят установлен лимит: они могут занять не более 20% мест, определенных цифрами приема для платников", — объясняет Сергей Касперович.
Все на бюджет? В вузах Беларуси отменяют платные места>>>

Кто поступит вне конкурса

Стал шире список тех, кто может поступить в вузы вне конкурса. Сдать вступительные испытания придется, но, если отметки будут ниже, чем у других "конкурентов" на место в вуз, то есть шанс все равно поступить. Так повезти может тем, кто учился в классах военно-патриотической направленности и освоили факультативные программы "Готовы Родине служить", "Юный пограничник".
"Такую льготу им готовы предоставить при поступлении в учреждения высшего образования Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, а также на военные факультеты иных университетов. Но есть условие: должный уровень успеваемости и наличие рекомендаций", — добавил Сергей Касперович.
Минобр думает о повышении стоимости учебы в вузах>>>

Целевые направления от минских организаций

Ранее возможность учиться по целевому направлению с 5-летней отработкой на предприятии, которое предоставило тебе такой документ, была предусмотрена лишь для предприятий в сельской местности.
Теперь школьники из региона могут взять целевое от столичного предприятия.
"В этом году по новой редакции Кодекса об образовании выпускник школы из региона может заключить целевой договор с организацией из Минска. Молодой человек отучится в вузе, а затем останется по распределению в столице минимум на 5 лет. Ранее эта норма работала лишь для предприятий, находящихся в сельской местности, в небольших населенных пунктах", - рассказал представитель Минобра.
Белорусским студентам в вузах РФ выделят больше мест>>>

Когда пройдут выпускные экзамены

Выпускные экзамены для учеников 9-х и 11-х классов пройдут с 1 по 9 июня 2022 года. Девятиклассников ожидают три выпускных экзамена в письменной форме:
2 июня – белорусский язык (диктант),
7 июня – русский язык (диктант),
9 июня – математика (контрольная работа).
У одиннадцатиклассников будет 4 экзамена по итогам окончания школы: русский или белорусский язык (на выбор), иностранный, история Беларуси и математика.
1 июня – белорусский язык (изложение),
3 июня русский язык (изложение),
6 июня – математика (контрольная работа),
дату экзаменов по иностранному языку (в устной форме по билетам) и по истории Беларуси (устно) определят сами школы.
Все письменные экзамены начнутся в 9 часов.
Регистрация на ЦТ началась в Беларуси>>>

График ЦТ-2022

14 июня – белорусский язык,
16 и 17 июня – русский язык,
19 июня – обществоведение,
21 и 22 июня – математика,
24 июня – биология,
26 июня – иностранный язык,
28 июня – химия,
30 июня – физика, 2 июля – история Беларуси,
4 июля – география, 6 июля – всемирная история (новейшее время).
Резервные дни для ЦТ: белорусский и русский – 12 и 14 июля, по остальным предметам – 12 и 16 июля.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусские абитуриенты смогут поступить в вузы России не только по ЕГЭ и ЦТ
Совмещенный с ЦТ выпускной экзамен можно будет пройти заранее
На бюджет и "платку": БГУ рассказал, скольких абитуриентов зачислит в 2022-м
Лента новостей
0