Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Российские вузы в разы увеличат набор белорусов на бесплатную учебу

© Sputnik / Виктор ТолочкоАудитория университета
Аудитория университета - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительственная квота для иностранных абитуриентов предполагает обучение на бюджете в любом из университетов России, стипендию и место в общежитии.
МИНСК, 23 мая – Sputnik. Российские вузы будут увеличивать план набора белорусских абитуриентов по правительственной квоте РФ, заявил руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн.
Об этом он сообщил на полях международного молодежного экологического форума, открывшегося в понедельник в Минске.
По его словам, в прошлом и нынешнем году квоты на обучение белорусов в России были существенно увеличены. В 2021 году вузы набрали на бесплатную учебу 700 абитуриентов из Беларуси, в 2022-м было выделено 1100 мест.
"Я уверен, что в следующем учебном году (2023/2024) квоты для Беларуси будут увеличены. Насколько – пока еще информации нам не поступало из центрального аппарата (Россотрудничества в Москве – Sputnik)", – отметил Крусткалн.
Глава белорусского представительства признался, что не хотел бы, чтобы предложения российских вузов становились препятствием у абитуриентов при выборе вуза и будущей профессии.
"В то же время мы не хотели бы, чтобы наши предложения конкурировали с белорусскими вузами и потребностями белорусской экономики", – заявил он.
Напомним, квота правительства Российской Федерации для иностранных абитуриентов предполагает обучение на бюджете в любом из университетов РФ, стипендию и место в общежитии.

Экологический форум

Международный молодежный экологический форум открылся в понедельник в Белорусском государственном технологическом университете. В нем принимают участие студенты и преподаватели из 7 российских и 5 белорусских вузов.
Участники обсудят использование авиакосмической информации и геосервисов для спутников Земли, мониторинг лесов и полей с использованием беспилотников и многое другое. Форум продлится по 27 мая.
Говоря об открытии форума, министр образования Беларуси Андрей Иванец подчеркнул, что в вопросе экологии белорусские и российские вузы особенно близки.
"Мы сегодня готовы реализовывать совместные образовательные программы, потому что в Беларуси очень серьезные научные школы. Нам есть что предложить российским коллегам. Безусловно, мы открыты для того, чтобы почерпнуть лучшие образовательные практики для наших стран", – резюмировал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
ЦТ-2022: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование
Больше льгот и без экзамена в вузы: что нового в этой вступительной кампании
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
Лента новостей
0