Можно ли заработать на валютном депозите в Беларуси?

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На вкладах в белорусских рублях сегодня можно реально заработать: многие белорусские банки предложили впечатляющие процентные ставки годовых. А как быть с валютными сбережениями, попытался разобраться Sputnik.
В конце прошлого месяца из-за непростой ситуации на валютном рынке белорусские банки ограничили выдачу валюты со счетов. Конечно, многих вкладчиков волновало, что будет с их депозитами и смогут ли они по факту получить деньги в полном объеме.
В любой даже самой сложной ситуации приоритет для любого банка – исполнение своих обязательств, но какие именно шаги предпринимать, каждый банк вправе решать самостоятельно.
Так, некоторые банки в качестве альтернативы стали предлагать тем, кто хочет забрать свой валютный вклад, выдать его в белорусских рублях по договорному курсу. Ранее такой вариант был вообще недопустим: в какой валюте банк получал вклад, в такой и выплачивал. Многих вкладчиков этот момент определенно смутил.
Картина на валютном рынке уже не настолько критична, возможно, это успокоит потенциальных вкладчиков, которые решат свои валютные сбережения положить не под матрас, а отнести в банк, чтобы не только сохранить их, но и приумножить.
Для рублевых вкладчиков белорусские банки предлагают весьма заманчивые предложения. Так, например, Paritetbank предлагает делать вклады в белорусских рублях под 34% годовых и это действительно одна из самых высоких процентных ставок по вкладам на рынке Беларуси.
А какие варианты у отечественных банков для валютных вложений – в материале Sputnik.

Что предлагают банки

Самое выгодное на сегодня предложение – у Цептер Банка. Если вложить доллары по вкладу "Цептер Лояльный", банк обещает 7,9% годовых. Депозит безотзывной и срок хранения вклада – 130 дней, в течение всего этого времени процентная годовая ставка будет неизменной. Но есть одно "но" – минимальная сумма вложения 10 тысяч долларов.
Если вложить 10 тысяч долларов на все 130 дней, то по итогу пассивный доход может составить чуть более 287 долларов, из которых будет вычтен налог почти в 37,5 доллара.
Есть у этого банка и другие неплохие предложения, где сумма вкладов не такая большая, для открытия депозита достаточно внести 50 долларов. Годовая процентная ставка по ним составляет от 7,5 и 7,8%, минимальные сроки хранения вклада тоже поменьше (65 и 95 дней).
Одно из интересных предложении Беларусбанка – вклад "Детский безотзывной", этот депозит можно открыть в белорусских и российских рублях, а также в долларах и евро. Выгоднее всего по этому "тарифу" открывать вклад в белорусских рублях со сроком хранения от 36 до 60 месяцев: минимальная сумма вклада составляет 250 рублей, а процентная ставка на протяжении всего срока его хранения – 20,5% годовых. В российских рублях нужно внести сумму не менее 7 тысяч, и при тех же сроках хранения в банке проценты будут выплачиваться следующих образом:
8,1% – до 36 месяцев;
8,15 – до 48 месяце;
8,2% – до 60 месяцев.
Если вклад нужно сделать в долларах, то минимальная сумма взноса составляет 100 долларов, а процент по вкладу на протяжении всего срока его хранения (от 36 до 60 месяцев) будет на уровне 7%. Чтобы открыть вклад в евро, понадобится сумма не менее 100 евро, а процентная ставка по этому вкладу составит 6%.
В основном белорусские банки оформляют валютные депозиты на схожих условиях: процентные годовые ставки у них колеблются от 4 до 7%.

Инфляция бьет рекорды

По прогнозам Международного валютного фонда, в США и некоторых европейских странах инфляция будет оставаться высокой гораздо дольше, чем предполагалось ранее. Она уже достигла самого высокого показателя за более чем 40 лет.
Инфляция, например, в США растет во многом из-за повышения цен на бензин, продукты питания и жилье. К этому добавилось и повышение стоимости энергоносителей.
В апреле инфляция в США составила 8,3% в годовом исчислении, поставив под угрозу рост экономики страны. А общая инфляция еврозоны за этот же период составила 7,5%, что является самым высоким показателем за всю историю. А инфляция означает, что деньги в стране обесцениваются и теряют часть своей реальной стоимости…
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Слияние Альфа-Банка и Франсабанка: что будет с вкладами
Эксперт рассказал, что ждет валютные вклады в белорусских банках
Карты Mastercard Альфа-банка заработали за рубежом
Беларусбанк продлевает срок действия некоторых карт
Российский рубль занял позицию лидирующей валюты в 2022 году
Лента новостей
0