Эксперт рассказал, что ждет валютные вклады в белорусских банках

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкс-глава правления Банка развития Беларуси Андрей Жишкевич
Экс-глава правления Банка развития Беларуси Андрей Жишкевич - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доля долларов и евро в торговле Беларуси с остальным миром будет сжиматься по объективным причинам. Чего от этого ждать белорусам, разбирался Sputnik.
МИНСК, 23 мар – Sputnik. Белорусские банки испытывают в настоящее время трудности с возвратом вкладов из-за проблем с наличной ликвидностью, сказал бывший глава Банка развития Андрей Жишкевич корреспонденту Sputnik в кулуарах Белорусской недели предпринимательства.
В настоящее время белорусы столкнулись с серьезными трудностями при попытке забрать валютные вклады в банках. Теперь там нужно записываться в очередь на определенные сроки, но даже в нужный момент в финансовом учреждении может попросту не оказаться нужной суммы в долларах или евро.
Многие задумались над тем, что нужно обращаться в Агентство по гарантированному возмещению вкладов, потому что напрямую забрать из банков свои вклады сейчас белорусы не могут.

Валюта как бы есть, но ее нет

"В Агентство можно обращаться, если банк, в котором размещен вклад, проходит процедуру банкротства. Агентство гарантирует возврат вкладов только в случае, если соответствующий банк становится неплатежеспособным", - пояснил бывший банкир.
По его словам, нынешняя ситуация характеризуется не проблемой с платежеспособностью, а проблемой с ликвидностью, притом с наличной ликвидностью у финансовых учреждений.
"На самом деле банки достаточно безболезненно сейчас готовы осуществлять безналичный возврат средств. Если вы как вкладчик придете и попросите перевести свой вклад в другой банк, с этим у большинства банков проблем нет", - считает Андрей Жишкевич.
Лукашенко дал прогноз по курсу доллара в Беларуси >>>
При этом он оговорился, что часть банков имеет ограничения с точки зрения расчетов. Это касается банковских учреждений, попавших в санкционные списки или отключенных от SWIFT.
"У банков нет проблем с безналичной валютой. Более того, сложился такой прецедент, что Белинвестбанк ввел ограничения на прием вкладов, поступающих безналичным путем. То есть они говорят: нам безналичная валюта не нужна. А вот наличная валюта – это объективная проблема", - констатировал эксперт.
После чего пояснил, банки не хранят валюту в наличном выражении, и на рынке ограниченный приток наличных средств, потому что применительно к евро есть прямое ограничение Еврокомиссии, доллары изымаются, в том числе, потому что в России есть недостаток.

Нужен юридический прецедент

"С точки зрения валюты, она есть, а с точки зрения получить ее наличными, возможности ограничены", - особо отметил бывший банкир.
По его мнению, банки не вводят ограничения на возврат вкладов, а вводит ограничения на использование такой формы возврата, как наличные средства.
"В юридическом смысле здесь был бы интересен спор, если бы кто-то из вкладчиков сейчас попробовал опротестовать такого рода формат. Но мне кажется, нельзя назвать это незаконным, потому что всегда есть опция получить средства по безналу", - привел пример Андрей Жишкевич.
Причем он рассказал, что в России ввели на законодательном уровне возможность возврата валютных вкладов в национальной валюте. Для Беларуси на сегодняшний день это неактуально.
"У большинства банков есть валютные активы, позволяющие возвращать валютные депозиты, но на сегодняшний день только безналично", - обратил внимание эксперт.

Отток вкладов закончился

Причем он выразило мнение, что для белорусов сейчас в банках комфортные депозитные ставки (в рублях это около 20%). Ставка рефинансирования не ограничивает возможности банков при выставлении процентов по вкладам.
"Национальный банк в качестве одной из оперативных мер отменил ранее действующие показатели величин расчетного риска, которая ограничивала возможность банка отклоняться от средних ставок при установлении своих ставок. Сейчас в этом смысле банки абсолютно самостоятельны и предлагают достаточно привлекательные условия", - считает бывший банкир.
Андрей Жишкевич предположил, что "пиковые оттоки уже прошли. Население в условиях кризиса продемонстрировало логичное поведение и забрало часть валюты, часть рублей, которые конвертировало по очень высокому курсу, а сейчас он откатился. В этом смысле поводов для дальнейшего снятия вкладов становится меньше".
Только Бог знает: Ермакова дала прогноз по юаню, евро и доллару >>>

Доля евро и доллара будет сжиматься

При этом он сказал, что у Беларуси по объективным причинам будет расти внешнеэкономическая деятельность с Российской Федерацией.
"Доллары и евро по сути нам будут меньше нужны. Риска накопления ликвидности в российских рублях не будет, потому что перевод ее в доллары или евро будет нерационален. Бизнесу не нужна валюта, в которой он не рассчитывается. Почему у нас была потребность в долларах и евро? Потому что в этих валютах была номинирована значительная доля внешнеэкономической деятельности", - пояснил эксперт.
По его словам, в настоящее время доля расчетов в валюте будет сжиматься или по нашей инициативе, или по инициативе сторон, вводящих санкции.
"Объективно потребность в этих валютах будет становиться меньше", - подытожил Андрей Жишкевич.
Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В банках пояснили, как сейчас можно забрать валюту со счетов
"Белинвестбанк" останавливает безналичное пополнение валютных вкладов
Как спасти сбережения на фоне скачков курса валют – советы эксперта
Лента новостей
0