Долгосрочные вклады: какие ставки по депозитам предлагают банки

© Sputnik / Виктор ТолочкоТысяча белорусских рублей
Тысяча белорусских рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Насколько выгодно сейчас делать долгосрочные вклады в банках Беларуси и можно ли на этом действительно заработать, разбирался Sputnik.
В нынешних условиях нестабильной экономической ситуации многие белорусы задаются вопросом: как хранить и приумножить свои деньги? Если делать это в банке, то в каком именно и на каких условиях – чтобы они не только остались в сохранности, но и принесли владельцу доход?
Какие банки оформляют вклады в белорусских рублях на более выгодных сейчас условиях – в материале Sputnik.

Весьма заманчиво

Наиболее привлекательное на сегодня предложение у Paritetbank. Там предлагают белорусам делать вклады в белорусских рублях под 34% годовых и это действительно одна из самых высоких процентных ставок по вкладам на рынке Беларуси.
Правда, вклад будет безотзывным и срок его размещения – 13 месяцев. Минимальная сумма не заоблачная – 100 рублей.
Как утверждают в банке, вклад пользуется повышенным спросом, и это неудивительно: проценты по нему впечатляют.
Но есть нюансы: процентная ставка 34% будет действовать только первые полгода, а на оставшийся срок (с 7-го по 13-й месяц) будет 17%. То есть с каждых 100 рублей за 13 месяцев можно заработать более 25 рублей. Выплата процентов производится ежемесячно и сразу на карту.
Заманчивым выглядит и предложение Банка БелВЭБ, там по долгосрочным вкладам предлагают до 24% годовых. Это безотзывной вклад в белорусских рублях со сроком размещения от 35 дней до 2 лет. Если открывать вклад онлайн через специальное приложение банка, то минимум можно будет вложить 50 белорусских рублей, если же вклад открывать в офисе – от 100 рублей.
Проценты по этому вкладу будут начисляться следующим образом:
17,6% – в первые 35 дней;
22% – до 3 месяцев хранения вклада в банке;
24% – до 7 месяцев;
23% – до 13 месяцев и затем до 24 месяцев.
Проценты будут выплачиваться ежемесячно в белорусских рублях. Также их можно будет получить в день закрытия депозита. Если при оформлении вклада была выбрана капитализация процента, то они будут присоединяться к основной сумме вложенных денег. Кстати, с процентного дохода банк удержит подоходный налог в соответствии с законодательством.

А что предлагает популярный у белорусов Беларусбанк?

Наиболее выгодно в Беларусбанке оформить вклады в белорусских рублях "Бонусный Безотзывной" и "Бонусный Безотзывной Онл@йн". Годовая процентная ставка "Бонусного Безотзывного" – 19% за первые 185 дней и 21,5% до 370 дней. У Онл@йна предложение поинтереснее, там 19,2% годовых за первые полгода и 22,2% – до 13 месяцев. Процентная ставка по этим вкладам фиксированная, то есть она не может быть изменена на протяжении всего срока.
В обоих вариантах первоначальный взнос должен быть не менее 3 тысяч рублей. Предусмотрена также ежемесячная капитализация процентов по депозитам.
Также в этом банке можно открыть безотзывной вклад в белорусских рублях с прекрасным названием "Дамский к@приз". Первоначальный взнос здесь существенно меньше, чем в описанных выше вариантах, – всего 50 рублей.
Что касается процентной годовой ставки, то по вкладу со сроком хранения 13 месяцев она установлена в размере 22,2%, но она по этому депозиту переменная, то есть размер процентов будет устанавливаться, исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю – ставке кредита овернайт Нацбанка Беларуси.
По вкладам со сроком хранения 24 года процентная годовая ставка первые полгода будет зафиксирована на уровне 17,75%, а начиная с 7 месяца хранения депозита эта ставка тоже будет переменной.
Остальные банки Беларуси в основном оформляют депозиты на схожих условиях. Процентные годовые ставки у них колеблются от 10 до 23%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Слияние Альфа-Банка и Франсабанка: что будет с вкладами
Эксперт рассказал, что ждет валютные вклады в белорусских банках
Карты Mastercard Альфа-банка заработали за рубежом
Беларусбанк продлевает срок действия некоторых карт
Российский рубль занял позицию лидирующей валюты в 2022 году
Лента новостей
0