Российский рубль занял позицию лидирующей валюты в 2022 году

© Sputnik / Мария ДевахинаРоссийский рубль
Российский рубль - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время рубль демонстрирует максимумы по отношению к доллару и евро за последние два с половиной года.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Российский рубль показывает лучшую динамику среди всех валют мира, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в четверг.
По его словам, это происходит благодаря тому, что в текущем году складывается рекордное положительное сальдо во внешней торговле, поэтому идет укрепление национальной валюты.
Российский лидер считает, что нужно обратить внимание и на внутреннюю экономику, потому что сейчас потребительский спрос сокращается, как и объем средств на счетах.
"Очевидно, что эти факторы негативно сказываются на экономической динамике. Такие риски необходимо снижать, в том числе опираясь на наш успешный опыт адресных действий в условиях пандемии 2020-2021 годов", - подчеркнул Путин.

Bloomberg признал рубль

Американское агентство, которое специализируется на деловой информации, считает, что российский рубль стал лучшей мировой валютой.
Аналитики Bloomberg пришли к такому выводу оценив темпы укрепления российской валюты по отношению к американскому доллару. С начала года рубль стал дороже по отношению к "американцу" на 11%.
Это произошло благодаря мерам предпринятым российскими властями на фоне введения очередных ограничительных мер со стороны западных стран. Сюда входит как обязательная продажа валютной выручки экспортерами, так и оплата российскими рублями поставок газа.

Курсовые максимумы рубля

В четверг российский рубль продемонстрировал значительный рост на Московской бирже и обновил максимумы к доллару и евро января-февраля 2020 года.
Курс американского доллара по состоянию на 15:16 12 мая снизился на 2,15 российского рубля до отметки в 65,05 рубля. В свою очередь европейская валюта потеряла 2,85 российского рубля от своей предыдущей цены. В итоге евро удержался возле планки в 67,65 российского рубля.
В настоящее время заявления российского руководства о предпринимаемых мерах по поддержке национальной валюты в совокупности с позитивной внешнеторговой динамикой оказывают значительную поддержку рублю.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Международные резервы Беларуси немного подросли
Недостатки есть везде: Лукашенко оценил банковскую систему
Спустя полтора месяца: в России снова начали продавать валюту
Лента новостей
0