ООН призвала вернуть на мировые рынки удобрения из Беларуси и России

© AP / Bebeto MatthewsЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский президент и генсек ООН уже обсудили вопрос санкционных ограничений против поставщиков российских удобрений.
МИНСК, 19 мая – Sputnik. ООН призвала обеспечить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки для белорусских и российских удобрений, заявил генсек организации Антониу Гутерреш.
Ранее он также попросил российские власти не мешать выходу грузов зерна из украинских черноморских портов, в ответ на что пообещал свое содействие смягчению санкционных ограничений против удобрений белорусского и российского производства.
Турецкая сторона тоже заявила о своей готовности поучаствовать в этих договоренностях. Стамбул даже готов взять на себя задачу по поиску и нейтрализации морских мин и управлению судами.
Гутерреш на одной из министерских встреч по продовольственной безопасности заявил, что эффективное решение продовольственного кризиса нереально "без реинтеграции в мировые рынки украинского производства продуктов питания, а также продовольствия и удобрений, производимых Россией и Беларусью". Сама встреча была организована США.
Также генсек организации подтвердил проведение переговоров по этому вопросу с Россией, Украиной и другими странами.

Что с украинским зерном?

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал идею смягчить санкции на экспорт удобрений за проход судов с зерном с Украины. Он напомнил, что судоходство там опасно из-за того, что порты заминированы.
Песков подтвердил, что руководство страны уже обсуждало с ООН этот вопрос, как и ограничения против поставщиков удобрений.

Российская спецоперация

О начале спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин 24 февраля, через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
После начала спецоперации в отношении России и Беларуси были введены санкции, под которые попали в том числе производители удобрений, что крайне негативно сказалось на мировом рынке этого сырья и, как следствие, продовольствия.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Индия запретила экспорт пшеницы
Санкции против Беларуси и РФ раскачивают мировую экономику - Головченко
Глобальный голод - кому придется туго: мнение эксперта
Беларусь готова демпинговать, чтобы продавать калийные удобрения
Зерновая нестабильность: как голод овладевает мировой политической повесткой
Лента новостей
0