Санкции против Беларуси и РФ раскачивают мировую экономику - Головченко

© Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Белоруссии Роман Головченко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Против Беларуси и России сейчас действуют санкции западных стран, новый виток ограничений начался после начала спецоперации РФ на Украине.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Белорусский премьер Роман Головченко заявил во время интервью телеканалу Al Arabiya, что западные санкции против РФ и Беларуси раскачают всю мировую экономику, видео опубликовала пресс-служба правительства республики.
Глава белорусского правительства отметил, что Запад своими ограничениями хотел поставить РФ и республику на колени, но возник обратный эффект.
"Обратная сторона санкций - это проблемы с продовольствием, с удобрениями, с ростом цен на энергоносители, это инфляция. То есть санкции раскачивают всю мировую экономику", - подчеркнул премьер-министр.
По его словам, Беларусь являлась одним из важнейших поставщиков дизельного топлива на рынок Европы.
Сейчас же, обратил внимание Головченко, Европе не хватает мощностей по дизельному топливу, цены на заправках растут, затрагивает это и продовольственную сферу.
"ООН и ее структуры бьют в колокола. Миру грозит голод. Но Вашингтону и союзникам, похоже, на это наплевать. Санкции - это очень опасный инструмент, которым пользуются без всяких правил. Чем это все закончится, спрогнозировать очень сложно", - добавил глава правительства.

Социалистические соревнования

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что западные страны фактически устроили социалистическое соревнование, вводя санкции против Беларуси и России. Сперва их вводили раз в полгода, потом раз в квартал, а сейчас уже ежемесячно.
"Наши предложения о диалоге категорически отвергаются. Самое главное, мы видим, что сброшены все маски. Если раньше говорилось о том, что эти санкции носят избирательный характер, умный характер, и не будут направлены против простого человека, то сейчас открыто говорят о том, что главное удушить экономику, изолировать государство, фактически уничтожить суверенитет и независимость и России и Беларуси", - подчеркнул белорусский министр.

ООН озабочена продбезопасностью

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что очень озабочен проблемой глобальной продбезопасности и в этой связи прилагает максимум усилий по налаживанию диалога о возврате удобрений и продуктов из России и Беларуси на мировые рынки.
Он подчеркнул, что действовать в этом направлении необходимо быстро и решительно.
По мнению генсека ООН, решение глобальной проблемы продбезопасности напрямую зависит от реабилитации сельхозпроизводства Украины, а также возврата продуктов питания и удобрений из России и Беларуси на мировые рынки.

Спецоперация и санкции

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Реакцией Запада на спецоперацию стало введение новых санкций против РФ. Рестрикции также серьезно затронули Беларусь.
На сегодняшний день Евросоюзом принято пять пакетов санкций, которые затрагивают важнейшие отрасли экономик России и Беларуси, спорт, а также гуманитарную сферу.
Шестой пакет санкций, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, может быть одобрен 16 мая по итогам совещания глав МИД ЕС. Этот пакет, в том числе, предусматривает введение эмбарго на поставки российской нефти, по которому в Евросоюзе пока не пришли к полному консенсусу
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕС утрачивает признаки самостоятельности в угоду США - Лавров
Российские военные продолжают сбивать беспилотники ВСУ - Минобороны РФ
Калинкович: о национальной модели правосудия, хобби и том, как стать судьей
Лента новостей
0