В Беларуси расследуют финансирование вооруженного конфликта за рубежом

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Следственного комитета в Минске
Здание Следственного комитета в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоохранители установили факты сбора денег белорусами, которые потом направлялись украинской стороне для обеспечения наемников, участвующих в боевых действиях.
МИНСК, 18 мая – Sputnik. Следствием устанавливаются пособники финансирования военного конфликта за рубежом, сообщили в пресс-службе СК Беларуси.
"В феврале текущего года Андрей Стрижак – один из руководителей экстремистского формирования BYSOL, которое ранее спонсировало протестную и экстремистскую деятельность, переформатировал направление платформы на сбор денежных средств для финансирования и материального обеспечения вооруженного конфликта и военных действий на территории сопредельного государства", – уточнили в пресс-службе.
По данным белорусских следователей, собранные на платформе деньги затем направлялись на Украину при помощи "Фонда солидарности" и аффилированных организаций.
В СК утверждают, что Андрей Стрижак через соцсети при помощи других людей вел вербовку, обучение, подготовку и финансирование белорусских граждан, которые впоследствии уезжали на украинскую территорию.
Там они вступали в ряды национальных батальонов или вооруженных сил Украины, чтобы принимать участие в боевых действиях.
Белорусские следователи установили факты, когда белорусы переводили деньги экстремистскому формированию, чтобы оказать материальную помощь наемникам.
"Это является непосредственным их участием в финансировании военного конфликта. Отдельные такие граждане уже установлены", – рассказали в СК.
После чего добавили, что "в отношении Андрея Стрижака дополнительно возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.361-3 Уголовного кодекса за финансирование и иное материальное обеспечение участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, вооруженном конфликте, военных действиях".
В СК напомнили также, что в случае перевода денег экстремистскому формированию, человек совершивший это автоматически становится пособником совершения преступления.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
КГК назвал число внесенных в список причастных к терроризму в Беларуси
КГК нашел криптообменник, через который поступали деньги на протесты
МВД хочет ввести ответственность за подписку на экстремистские каналы
Лента новостей
0