Пожары в белорусских храмах: что еще горело кроме Будславского костела?

© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкУспенская церковь XVIII века в Карелии полностью сгорела
Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью сгорела - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2021
Зачастую сказывается время постройки и деревянные стройматериалы, иногда вмешиваются природные стихии, порой воры банально заметают следы, чаще вероятной причиной становится беспечность людей.
МИНСК, 11 мая - Sputnik. Пожар в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Будслав заставил Sputnik вспомнить другие подобные происшествия. Оказалось, что это не такое уж и редкое явление, в том числе в Беларуси.
10 марта 2019 года сгорела Свято-Димитриевская церковь в деревне Леликово. Ее возвели в ХVIII веке в честь святого Дмитрия Солунского. Образец деревянного зодчества Полесья пережил войну и советское время, когда храм использовали не по назначению – там устроили хранилище для сена. Причиной пожара, по предварительным данным, стали проблемы с проводкой.
18 апреля 2019 года огненная стихия уничтожила деревянный католический храм Святых апостолов Петра и Павла в Городокском районе Витебской области (1886 год постройки). К пожару привело неосторожное сжигание мусора – огонь дошел до костела через сухую растительность. Пожарные сработали оперативно, но пламя успело уничтожить кровлю и перекрытия.
28 декабря 2018 года в Хойниках сгорела церковь христиан веры евангельской "Благодать". К тому моменту она уже была закрыта, обошлось без пострадавших. Огонь повредил кровлю, стены, имущество внутри. Одноэтажное деревянное здание появилось в 1991 году.
14 августа 2018 года в костел святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа (Гродненский район) ударила молния, что привело к возгоранию в электрощитовой. Огонь быстро ликвидировали приехавшие сотрудники МЧС, поэтому значимого ущерба не было. Ранее храм 1862-1869 годов постройки уже горел во время Великой Отечественной войны. 
9 декабря 2017-го пожар уничтожил церковь Святого Духа в деревне Речки (Вилейский район Минской области). Была разрушена крыша, здание выгорело изнутри.
6 июня 2017 года сгорел деревянный костел Святого Иоахима в  деревне Клющаны Островецкого района. Построенный в 1726 году объект отреставрировали в 1990 году. Знаковости храму добавляет отец Константин Степович. Священник, известный как поэт Казимир Свояк, в начале ХХ века провел одну из первых служб на белорусском языке.
8 апреля 2017 года пожар случился во временном здании прихода храма Рождества Христова в Орше. Была повреждена внутренняя отделка, купол, закопчены стены, церковное имущество.
16 марта 2017 года на стройке православного храма в Борисове произошел пожар. Огонь повредил внутреннюю отделку на площади 30 квадрантных метров.
27 мая 2015 года сгорела построенная в XIX веке православная часовня в деревне Ситицк (Столинский район). Она приписана к Свято-Покровскому приходу. Здесь в дело снова вмешались природные силы – ночью ударила молния. В часовне не было электричества, то есть это было прямое возгорание, а не короткое замыкание электропроводки.
В 2013 году накануне Рождества уникальной святыни лишились жители деревни Хотляны Узденского района Минской области. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы возвели из дерева в 1898 году по проекту русского архитектора Константина Тона – автора храма Христа Спасителя в Москве.
В январе 2010 года огонь не пожалел храм Святителя Николая Чудотворца в деревне Старый Кривск 1815 года постройки. Спасатели среди возможных причин ЧП назвали поджог, так как огонь активничал в двух местах, а на развалинах не нашли чаши из драгметаллов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский