Видео

Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео

Будславский костел потушен, однако он не скоро откроет свои двери для прихожан, святыню ждет реставрация. Смотрите на Sputnik, как спасали уникальный храм.
Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся во вторник 11 мая.
"Мне было страшно, я первая увидела это все. Это где-то в 7 утра я услышала по жести звуки какие-то, я думала это голуби, потому что птички тут есть, а потом смотрю, что такая дымка пошла вроде и я думала, что это просто испарение, а потом через минут 15 увидела клубочки кофейного цвета. И я побежала к ксендзу", - рассказывает о случившимся 77-летняя местная жительница Мария Яблонская.
Сообщение о задымлении в здании костела поступило спасателям в 07.47. Прибывшие подразделения МЧС обнаружили задымление на верхних этажах костела. "Люди стояли и плакали, кто-то молился", "Все плакали, посмотрите на нас. Это наша гордость -это наша жизнь. Это наша беда", - рапортуют местные.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе - бывший бернардинский, ныне приходской католический храм, памятник архитектуры республиканского значения, названный одним из семи чудес Беларуси.
В нем хранится почитаемая католическая святыня – образ Божией Матери. Чудотворную икону и наисвятейший Сакрамент вынесли в безопасное место, как только появился дым.
"Все население, которое было, сбежалось сюда. Не смотрели - католик-православный - все шли, помогали. Нас было очень много. Тут надо нашим людям поклон низкий и вообще у нас очень хорошие люди", - добавляют местные.
С помощью волонтеров из костела вынесли все, что было возможно. Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр. Крыша храма почти полностью уничтожена, из-за произошедшего пожара придется демонтировать уникальный орган, который находился в костеле.
Сообщение о задымлении в здании костела поступило спасателям в 07.47. Пожар локализован в 11.24, а в 15.21 ликвидирован. В ликвидации пожара участвовали спасатели близлежащих районов, Минской области и столицы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 34 УК РБ (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере). Следователи проводят комплекс экспертиз для определения причины пожара.
На восстановление святыни в Будславе объявлен сбор пожертвований.
Читайте также:
Пожар в Будславском костеле: епископы обсудят версии случившегося
Пожары в белорусских храмах: что еще горело кроме Будславского костела?
Как тушили пожар в Будславском костеле – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский