Видео

Снос или реконструкция? Какая судьба ждет аварийный костел в Зембине – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минувшее Вербное воскресенье жители Зембина, что в Минской области, запомнят надолго – прямо в центре поселка рухнул один из сводов костела Вознесения Девы Марии. Смотрите на видео, как здание выглядит сейчас и что его ждет в дальнейшем.
Вроде ничего необычного: храм довольно старый и почти 100 лет не функционировал. Если бы не одно "но": в нескольких метрах от него находятся жилые дома, на которые он может рухнуть. А это может случиться в любое время, считают жители деревни.
"Если бы крышу сделали, он стоял бы. Но крышу коммунисты не дали (сделать). А такие витражи были, окна всяких цветов: и синие, и зеленые. В очень хорошем состоянии. Тут же было много верующих…Когда был целый, мы еще не боялись, а теперь уже риск большой. Может загреметь в любое время" – говорит местный житель Юрий Григорьевич.
Мужчина утверждает, что костел будут сносить уже совсем скоро. На место обрушения уже несколько раз приезжали обследователи, запускали дроны, чтобы оценить ситуацию с воздуха.
В первые дни после обрушения на территории костела работали сотрудники МЧС. В данный момент участок дороги Р3, которая соединяет Логойск с Браславом и границей с Латвией, перекрыт, а транспорт пускают в объезд. На месте дежурят милиционеры – следят за тем, чтобы на территорию костела никто не заходил.
О том, что будет с костелом, пока неизвестно. Власти – Борисовский райисполком, Министерство культуры, а также Белорусское добровольное общество охраны памятников истории сейчас прорабатывают решения. Вполне вероятный и логичный вердикт – снос. Но есть несколько важных нюансов: как быть со скульптурой Богоматери, которая сохранилась на фасаде костела, и аистами, свившими гнездо на фронтоне?
Впрочем, откладывать решение в долгий ящик никак нельзя: руины 400-летнего костела могут дрогнуть в любой момент.
Что говорят о разрушающемся костеле местные жители, и что будут делать с остатками здания местные власти - читайте в репортаже Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Как 200 лет назад: часы на Будславском костеле опять отсчитывают время
Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео
Пожары в белорусских храмах: что еще горело кроме Будславского костела?
Лента новостей
0