Как 200 лет назад: часы на Будславском костеле опять отсчитывают время

Часы Будславского костела - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты отреставрировали не только старинные часы, но и чудотворную Будславскую икону Божьей Матери.
МИНСК, 5 апр – Sputnik. Отреставрированные старинные башенные часы на Будславском костеле показывают точное время, реставратор более года трудился над их восстановлением.
Реставрация уникальных часов, которые находились на башне костела, началась еще до пожара, случившегося весной 2021 года.
"До того, как началась реставрация часов, они не работали где-то 40-50 лет", - рассказал Sputnik художник-реставратор по металлу Национального художественного музея Беларуси Александр Петраков.
По его словам, это уникальные башенные часы - прекрасный образец искусства часовщиков 18-го века. Предположительно их могли делать либо немецкие, либо польские мастера.
Реставратор отметил, что их уникальность состоит в том, что это единственные башенные часы в Беларуси, которые на 95% состоят из оригинальных деталей.
"Они до сих пор на ходу, работают каждый день", рассказал он.
Собеседник агентства также сообщил, что реставрация часов началась еще до пожара в Будславском костеле. Для реставрации их демонтировали.
"Нам путем долгих настроек удалось добиться приличной точности для часов, которым уже более 200 лет", - сказал Петраков.
Пожары в белорусских храмах: что еще горело кроме Будславского костела?>>>

Чудотворный образ

После крупного пожара и его тушения пришлось реставрировать и католическую святыню - икону Будславскую икону Божьей матери. Как рассказал Sputnik один из старейших белорусских реставраторов Аркадий Шпунт, обновлением образа нанимались три реставратора.
© Sputnik / Сергей ЛескетьИкона Будславской Божьей матери
Икона Будславской Божьей матери хранится в костеле, все процессии на улице проводятся с ее копией. - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Икона Будславской Божьей матери
Он сообщил, Будславскую икону до этого реставрировали более 30 лет назад.
"Нам удалось дойти до подлинного вида иконы, мы удалили все наслоения", сказал Шпунт. По его словам, сохранность иконы такая, что если бы не пожар, то ее можно было бы не реставрировать еще лет 100 или 200.
Эксперты утверждают, что реставрация Будславской иконы может стать основой для научных, исторических и искусствоведческих исследований.
Один из самых величественных костелов Беларуси – Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая 2021 года. Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы.
В настоящее время службы в костеле возобновлены.
Также на Sputnik:
Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео
Пожары в белорусских храмах: что еще горело кроме Будславского костела?
Как тушили пожар в Будславском костеле – видео
Лента новостей
0