ВВП Беларуси за 4 месяца сократился более чем на 2%

© Pixabay / stevepbРабота с документами, архивное фото
Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство экономики республики объяснило уменьшение внутреннего валового продукта воздействием ограничительных мер со стороны западных стран.
МИНСК, 17 мая – Sputnik. ВВП Беларуси сократился за январь-апрель текущего года на 2,1%, сообщили в пресс-службе Белстата.
"Объем ВВП в текущих ценах составил 57,4 млрд. рублей (22,8 млрд долларов - Sputnik), или в сопоставимых ценах 97,9% к уровню января-апреля 2021 года", - уточнили в ведомстве.
Ранее министр экономики Александр Червяков прогнозировал, что ВВП замедлится по итогам января-апреля, но его сокращение будет на уровне 2%.
По словам главы ведомства, уход в "минус" произошел из-за воздействия рестрикций, которые ударили по целым секторам отечественной экономики.
Интересно, что по итогам первого квартала 2022 года ВВП Беларуси сократился всего на 0,4%. Из свежих статистических данных следует, что экономика республики ускоряет свое падение.
Правда, белорусские власти уже успели утвердить собственный прогноз о том, как будет развиваться и расти экономика страны. Согласно ему, в текущем году ВВП предстоит увеличиться на 2,9%.
Эксперты Всемирного банка не столь оптимистичны и предсказывают, что отечественная экономика в этом году сократится на 6,5%.

Нужно время

Ранее, в интервью телеканалу Al Arabiya, премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что экономика республики чувствует себя уверенно, однако проседания наблюдаются в объемах выпуска и экспорта продукции, находящейся под санкциями Евросоюза.
Глава правительства отметил, что требуется время для переориентации потоков, и этот вопрос первоочередной.

Санкции

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Реакцией Запада на спецоперацию стало введение новых санкций против РФ. Рестрикции также серьезно затронули Беларусь.
На сегодняшний день Евросоюзом принято пять пакетов санкций, которые затрагивают важнейшие отрасли экономик России и Беларуси, спорт, а также гуманитарную сферу.
Подготовлен и шестой пакет западных санкций, однако его согласование идет трудно в виду предусмотренного им эмбарго на поставки российской нефти, с чем не согласен ряд стран Евросоюза, в частности Венгрия.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новая Зеландия ввела санкции против ряда граждан и предприятий Беларуси
Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер
Импортозамещение на фоне санкций: белорусские предприятия нашли выход
Лента новостей
0