Экономика Беларуси "чувствует себя вполне здоровой" - премьер

© Pixabay / edarКалькулятор и ручка, архивное фото
Калькулятор и ручка, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика живет в условиях беспрецедентных санкций, включенных против нее и России странами Запада после начала военной спецоперации РФ на Украине.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Глава правительства Беларуси Роман Головченко рассказал во время интервью телеканалу Al Arabiya, как себя чувствует экономика республики под санкциями, видео опубликовала пресс-служба Совмина.
По словам премьера, экономика республики чувствует себя уверенно, правда, проседания есть - в объемах выпуска и экспорта продукции, которая находится под санкциями ЕС.
"Требуется время на переориентацию потоков. Этим сейчас мы очень плотно занимаемся. Тем не менее сальдо платежного баланса страны положительное, сальдо экспорта положительное, финансовые результаты работы основных предприятий экономики положительные. На это оказывает влияние, в том числе, рост мировых цен, то есть потери в объемах производства и экспорта мы компенсируем за счет более высоких цен", - сказал глава правительства.
Он подчеркнул, что в стране нужно будет провести работу для того, чтобы, как минимум, выйти на параметры 2021 года. Головченко привел в пример то, что многие партнеры Беларуси заинтересованы в ее продукции, а первый квартал 2022 года стал рекордным за восемь лет по объему зарубежных инвестиций.
"У нас нет падения реальных доходов населения. Своевременно выполняются все социальные обязательства по выплате пенсий и пособий. По состоянию на сегодня экономика чувствует себя вполне здоровой", - заверил Головченко.

Санкции

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Реакцией Запада на спецоперацию стало введение новых санкций против РФ. Рестрикции также серьезно затронули Беларусь.
На сегодняшний день Евросоюзом принято пять пакетов санкций, которые затрагивают важнейшие отрасли экономик России и Беларуси, спорт, а также гуманитарную сферу.
Шестой пакет санкций, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, может быть одобрен 16 мая по итогам совещания глав МИД ЕС. Этот пакет, в том числе, предусматривает введение эмбарго на поставки российской нефти, по которому в Евросоюзе пока не пришли к полному консенсусу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Санкции против Беларуси и РФ раскачивают мировую экономику - Головченко
На днях Беларусь посетит делегация Нижегородской области
Переговоры с Украиной фактически приостановлены – Путин
Лента новостей
0