Принять шестой пакет санкций против РФ "не представилось возможным" - Боррель

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава европейской дипломатии Жозеп Боррель
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы МИД ЕС сегодня в Брюсселе собрались, чтобы согласовать очередные рестрикции против РФ, которые, в частности, предусматривают "болезненное" эмбарго на поставки российской нефти.
МИНСК, 16 мая – Sputnik. Министрам иностранных дел стран Евросоюза не удалось в понедельник на совещании в Брюсселе согласовать шестой пакет антироссийских санкций.
Новые санкции в отношении РФ и Беларуси страны Запада стали вводить после начала Россией военной спецоперации на Украине. Они имеют беспрецедентный размах и затрагивают важнейшие сегменты экономики, гуманитарную сферу и спорт. Всего принято пять пакетов санкций.
"Мы обсудили санкции против России. Мы продолжаем дискуссии. ... Сегодня принять решение не представилось возможным", - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств, на которой обсуждался шестой пакет санкций.
Он также сообщил, что дискуссии по шестому пакету продолжатся на уровне постоянных представителей стран Евросоюза.

Трудный "шестой"

Европейские власти обсуждают введение шестого пакета ограничительных мер, который должен еще больше ударить по экономике России и Беларуси
Еврокомиссия предлагает полный запрет на услуги, которые относятся к транспортировке нефти из России. Подразумевается, что через месяц европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере.
Если европейские политики одобрят шестой пакет санкций, он вступит в силу уже через полгода. Эта мера повлияет не только на новые договоренности, но и на долгосрочные контракты. Высока вероятность, что закупки российского сырья значительно сократятся.
Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы Однако принятие шестого пакета вызывает сомнения у ряда стран Евросоюза, которые беспокоятся по поводу своей обеспеченности энергоресурсами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Импортозамещение на фоне санкций: белорусские предприятия нашли выход
Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер
Экономика Беларуси "чувствует себя вполне здоровой" - премьер
Лента новостей
0