В Хабаровском крае предложили Минску перевозку грузов через Дальний Восток

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкТоварные поезда на станции РЖД
Товарные поезда на станции РЖД - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению властей края, для Беларуси сейчас важно иметь рынки сбыта Азиатско-Тихоокеанском регионе
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил белорусской стороне проводить перевалку грузов через порты на Дальнего Востока.
Делегация из Хабаровского края во главе в губернатором посещала Беларусь на минувшей неделе.
"Мы пригласили белорусскую сторону в крупные логистическо-транспортные проекты и в портовую инфраструктуру зайти и в складские проекты", - сказал Дегтярев в видео, размещенном в его Telegram-канале видео по итогам встреч.
По его словам, Беларусь производит намного больше, чем может потреблять, ей нужно торговать, и для республики важно иметь рынки сбыта на Востоке - в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
"Для белорусской стороны выгодно сейчас смотреть на Восток, и мы такие предложения сделали, будем ждать решения", - сказал Дегтярев, уточнив, что перевалка белорусских грузов будет проходить в обход портов литовских и польских портов.
Губернатор считает, что данное решение будет выгодно для всех сторон.
Соглашение о сотрудничестве между правительством края и Беларусью было заключено в 2003 году. По данным властей региона, только за январь-февраль текущего года общий товарооборот между регионом и Белоруссией составил почти 27 миллионов рублей.
Основные позиции экспорта: текстиль, одежда, обувь, продукция химической промышленности. Среди импорта – продукты питания ("молочка", сыры), мебель, текстиль, одежда и обувь.
Ранее премьер республики Роман Головченко заявлял, что работа с регионами России является стержневым элементом внешней политики Беларуси, и, несмотря на географическую удаленность Хабаровский край – это важный торговый партнер для Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Товарооборот между РФ и Беларусью компенсирует экспортные потери - Грызлов
Лукашенко рассказал, как справиться с санкциями
Беларусь и Россия договорились по ценам на газ в рублях

Лента новостей
0