Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Хабаровский край является важным торговым партнером Беларуси - Головченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер республики Роман Головченко на встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым
Премьер республики Роман Головченко на встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взаимная торговля между российским регионом и республикой в первом квартале текущего года выросла почти в три раза.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Работа с регионами России является стержневым элементом внешней политики Беларуси, заявил премьер республики Роман Головченко на встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, передает корреспондент Sputnik.
Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что в условиях усиления внешнего давления на Россию и Беларусь идет усиленная кооперация и интеграция в рамках Союзного государства.

Белорусские корни

"Это важный элемент противостояния этому негативному давлению", - высказал мнение премьер-министр.
В данной связи он обратил внимание на то, что в Хабаровском крае проживает много белорусов и там большая диаспора, которая насчитывает более, чем 100-летнюю историю.
Роман Головченко в беседе с Михаилом Дегтяревым отметил, что изучил карту российского региона и с удовольствием для себя обнаружил там много топонимов, которые имеются и в Беларуси.
"Очевидно, что это деревни, основанные белорусскими переселенцами, которые нашли у вас вторую родину", - сказал он.

Торговля идет в рост

"Несмотря на географическую удаленность Хабаровский край – это важный торговый партнер для Беларуси. Взаимная торговля демонстрирует положительную динамику", - констатировал Роман Головченко.
При этом белорусский премьер подчеркнул, что в 2021 году товарооборот вырос более чем в два раза. Такую же динамику прироста взаимная торговля демонстрирует в первом квартале текущего года.
В 2021 году товарооборот достиг цифры в 18,1 миллиона долларов. За январь-февраль 2022 года он составил 4,7 миллиона долларов, увеличившись в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Региональный интерес

В свою очередь Михаил Дегтярев отметил, что президент России Владимир Путин ориентирует глав регионов на плотную интеграционную работу с Беларусью.
"Мы интересуемся работой машиностроительного комплекса. В первую очередь это продукция МАЗ, БелАЗ", - сказал губернатор Хабаровского края.
По его словам, в составе делегации, прибывшей в Беларусь, есть и бизнес-миссия, которая привезла с собой заявки на продукцию машиностроительных заводов.
В свою очередь Хабаровский край заинтересован в том, чтобы поставлять в Беларусь современные самолеты – новые Sukhoi SuperJet, сообщил Михаил Дегтярев.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Беларусь и Россия договорились по ценам на газ в рублях
Посол РФ вручил орден Дружбы Брестской крепости
Головченко назвал основные направления сотрудничества с Воронежской областью
Лента новостей
0