Калинкович: о национальной модели правосудия, хобби и том, как стать судьей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В большом интервью Sputnik первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович рассказал о судебной реформе, смертных и оправдательных приговорах, конституционной реформе, а также о том, какие книги читает.
Также он ответил на вопрос о том, отразился ли на судейском корпусе Беларуси протестный 2020 год.
"Некоторые представители судейского корпуса сочли невозможным для себя продолжать работу в тех условиях, которые складывались в 2020-м году. Они покинули наши ряды. Мы, в принципе с пониманием отнеслись к их решению, потому что судьей нельзя работать под принуждением", - заявил Калинкович.
При этом он почеркнул, что представители судебного корпуса, как и силовики, депутаты, журналисты, в 2020 году подвергли буллингу.
"Более 100 судей, не говоря о других работниках госаппарата, в той или иной степени подверглись информационной травле", - сказал он.
В интервью первый заместитель председателя Верховного суда откровенно рассказал, что ему приходились выносить смертные приговоры, но пояснил, что в компетенцию судов не входит обсуждать в прессе наличие в Уголовном кодексе такой меры наказания как смертная казнь.
"Я сразу скажу, что применительно к вопросу о смертной казни, судебная власть не принимает участия в общественно-политических дискуссиях на эту тему", - сказал он.
Калинкович сообщил, что белорусская модель правосудия разрабатывается и совершенствуется уже в течение более чем 30 лет с момента обретения Беларусью государственного суверенитета.
"И в настоящее время можно говорить о том, что этот процесс близок к своему завершению. Основные принципы, на которых выстраиваются институты нашей судебной власти, исторически сложились еще в советский период и закреплены сейчас в нашей Конституции", - сказал Калинкович.
Текстовую версию интервью читайте здесь:
Первый зампредседателя Верховного суда: судить по закону и справедливости
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0