ЕС утрачивает признаки самостоятельности в угоду США - Лавров

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Евросоюза
Флаги Евросоюза - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД заявил, что коллективный Запад объявил РФ гибридную войну, ее последствия прочувствуют все.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на заседании Совета по внешней и оборонной политике заявил, что Европейский союз теряет признаки самостоятельности в угоду Соединенным Штатам Америки.
Он отметил, что западным политикам нужно понять, что их потуги изолировать Россию обречены, об этом говорят многие эксперты в кулуарах, потому как говорить вслух такое неполиткорректно.
Также глава МИД РФ высказался о послушности Евросоюза в угоду США, но не в угоду своим гражданам.
"Евросоюз окончательно утрачивает признаки самостоятельности, послушно встраиваясь в англосаксонские планы по утверждению того самого однополярного миропорядка, жертвуя качеством жизни европейцев и их коренными интересами в угоду США", - подчеркнул Лавров.
Отдельно министр затронул работу дипломатов РФ и добавил, что им зачастую приходится трудиться с риском для жизни и здоровья, добросовестно выполняя профессиональные обязанности.
"Предателей среди дипломатов найти не удалось. Хотя такие попытки были. Предпринимались они из-за заграницы, да и внутри страны тоже", - сказал Лавров.

Русофобский всплеск

По его словам, удивляет пещерный, русофобский всплеск в "так называемых цивилизованных странах". Министр обратил внимание, что правила, приличия и правовые нормы просто отброшены, идет культура отмены всего русского.
"Разрешены любые враждебные действия против нашей страны, включая прямой грабеж", - обратил внимание глава внешнеполитического ведомства.
Кроме того, на Западе травле подвергаются деятели искусства, спортсмены, бизнесмены, культуры из РФ и простые люди из России, затронули эти действия и дипломатов, отметил Лавров.
"Это, конечно, разрушает общую атмосферу отношений с Западом, но, с другой стороны, высвобождает и силы, и ресурсы человеческие прежде всего для работы на тех направлениях, с которыми действительно нужно связывать будущее развитие нашей страны", - подчеркнул министр.

Государственное пиратство

Лавров затронул тему грабительства чужих материальных активов странами Запада, которые таким образом подорвали свою репутацию.
Он обратил внимание на то, что никто не застрахован от экспроприации и "государственного пиратства", из-за этого многие страны снижают зависимость от доллара США, рынков и технологий Запада.

Вне "золотого миллиарда"

Также глава российского МИД выразил уверенность в том, что не в таком уж отдаленном будущем произойдет демонополизация мировой экономики.
По словам министра, сближение РФ с государствами, которые находятся за пределами бывшего "золотого миллиарда", это Китай, Индия, неизбежно.
"Дальнейшее сближение с нашими единомышленниками за пределами бывшего "золотого миллиарда" - это абсолютно неизбежный процесс, причем он носит обоюдный характер", - добавил Лавров.
В данной связи он отметил, что сейчас отношения Китая и России наилучшие за всю их историю. Кроме того, развивается стратегическое партнерство с Египтом, Алжиром, на новый уровень выходят отношения со странами Персидского залива.
Такие же процессы происходят и в других регионах: в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, в Азии, Африке, Латинской Америке, добавил российский министр.
"Мы отдаем себе отчет, что на нынешнем переломном этапе определяется место России, да и всех остальных, в будущей архитектуре мироустройства", - - резюмировал Лавров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Санкции против Беларуси и РФ раскачивают мировую экономику - Головченко
Как санкции Запада повлияли на белорусский спорт, рассказали в Минспорта
Почти 27 тысяч граждан Украины приехали в Беларусь с начала спецоперации
Лента новостей
0