ВВП Беларуси сократился на 2% - Минэкономики

© Sputnik / Виктор ТолочкоДетали поршней двигателя на ММЗ
Детали поршней двигателя на ММЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приоритетная задача правительства – чтобы люди не чувствовали влияние санкций, а для этого, по мнению министра, нужно компенсировать отставание отраслей, которые подвержены внешним ограничениям.
МИНСК, 13 мая - Sputnik. Экономика Беларуси работает стабильно, заявил министр экономики Александр Червяков.
По его словам, белорусское правительство круглосуточно проводит анализ ситуации во всех отраслях и регионах страны, в том числе рассматриваются проблемные вопросы и оперативно принимаются решения.
"Сегодня выстроен четкий алгоритм наших действий. Мы понимаем, что белорусская экономика находится в стадии структурной трансформации. Перестраиваются логистические цепочки, рынки поставок и сбыта. В системе расчетов снижается доля доллара и евро, а удельный вес российской и белорусской валют увеличивается. Идет замещение импорта комплектующих и сырья на отечественные изделия либо из дружественных стран", - приводит слова министра БелТА.
Червяков обратил внимание, что для перестройки всего экономического механизма требуется определенное время, главное, что при этом предприятия продолжают работать.
Глава ведомства подчеркнул, что основные отечественные промышленные производители находятся на особом контроле. Так, по его информации, МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ, Гомсельмаш, Моторный завод и другие белорусские флагманы загружены полностью. Их портфель заказов - не менее 3-4 месяца.
"Безусловно, беспрецедентные санкции оказывают влияние на деятельность наших предприятий в части перекрытия доступа к рынкам сбыта, поставки отдельных комплектующих, сырья и материалов", - отметил он.
Кроме того, по информации министра, у Беларуси полностью приостановилась торговля с Украиной, а в прошлом году доля белорусского экспорта в эту страну составлял 11%. При этом белорусские организации активизировали свою работу над переориентацией своих поставок на рынки России, Китая и других стран. Беларусь выстраивает новые логистические цепочки, добавил он.
Лукашенко рассказал, как справиться с санкциями>>>

Что с ВВП

По оценкам профильного ведомства, за январь-апрель ВВП замедлится на не более чем 2% к уровню прошлого года. Ощутимый отрицательный вклад в это вносят те отрасли, которые попали под санкции. При этом традиционно "плюсуют" производство продуктов питания, транспортных средств, деревообработка, фармацевтика, электроника и другие направления.
Жилищное строительство, по информации министра, осуществляется в стране с опережением: все регионы выполнили доведенные задания. Активно экспортируются строительные услуги и в Россию, объем этого экспорта за первый квартал 2022 года увеличился на 13%.
Прирастает Беларусь в IT и в розничной торговле. А после снятия коронавирусных ограничений возрос пассажирооборот, особенно в Россию.
Санкции влияют на продовольственную безопасность в мире – МИД Беларуси>>>

Поставка товаров и услуг на внешние рынки

За первый квартал экспорт товаров и услуг Беларуси вырос на 5% или на 0,5 миллиардов долларов.
"Положительное сальдо максимально за всю историю наблюдений – почти 1 миллиард, в том числе по услугам – 1,2 миллиарда долларов. Основной прирост экспорта по товарам обеспечили производители продовольствия, транспортных средств, деревообработки, металлопродукции. Среди услуг наибольший вклад вносят IT-сектор, транспорт и финансовые услуги", - рассказал министр экономики.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад устроил соцсоревнования, вводя санкции против Беларуси – Макей
Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное "пророчество" ООН
МИД: санкции на белорусский калий вызвали рост мировых цен на продовольствие
Лента новостей
0