Законопроект об обращении с животными скоро вынесут на обсуждение

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВыставка "КоШарики Шоу" в Москве
Выставка КоШарики Шоу в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси с 2003 года предпринималось несколько попыток создать закон, который бы защищал животных, однако до сих пор в республике его нет.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Депутат Палаты представителей Национального собрания Мария Василевич сообщила, что проект закона об ответственном обращении с животными в скором времени может быть вынесен на общественное обсуждение.
"Сейчас закон находится в стадии разработки. Месяц нам нужен на завершение заседаний рабочих групп, и он будет вынесен на общественное обсуждение", - сказала Василевич в программе телеканала ОНТ "Марков. Ничего личного".
Она отметила, что после этого проект закона вернется в Палату представителей и будет доработан с учетом предложений. Далее – рассмотрение в первом и втором чтениях.
По словам Василевич, при разработке проекта закона учитывается, в частности, опыт России, где аналогичный закон был принят в 2019 году, и Казахстана.
Депутат обратила внимание на важность определения цели принятия закона об ответственном обращении с животными, поскольку в нем окажется достаточно норм, которые покажутся слишком строгими и даже странными для части населения, особенно проживающего на селе. Это, например, касается чипирования животных либо их стерилизации.
"Но если мы принимаем решение, что мы идем в сторону гуманного отношения с животными, то мы вынуждены будем ввести обязательное чипирование", - сказала Василевич. Такая норма, пояснила она, станет препятствием для того, чтобы владелец не смог выбросить, допустим, свою собаку – ее найдут и по чипу определят, кто совершил такое действие, и привлекут хозяина к ответственности.
В целом она отметила, что при разработке законопроекта рабочие группы пытаются учесть как интересы животных, так и интересы их владельцев и защитников животных. Кроме того, учитываются государственные ресурсы, добавила депутат.

Вопрос президенту

Мария Василевич - самый молодой белорусский депутат, член комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ. 28 января этого года в рамках послания президента белорусскому народу и Национальному собранию она задала вопрос Александру Лукашенко о законе, который бы препятствовал жестокому обращению с животными.
Позднее, в беседе с корреспондентом Sputnik, парламентарий пояснила, что, используя авторитетную площадку, она хотела привлечь внимание к проблеме и заручиться поддержкой президента.
Тогда Василевич отметила, что в Беларуси, на самом деле, закона о жестоком обращении с животными нет.
"Законопроект пытались принять в 2015 году, он разрабатывался в 2011-2013 годах. В 2003 году тоже были попытки, но до сих пор он отзывался. То есть ситуация такова, что такого закона у нас не существует", - сказала она.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко подарил избитую хозяйкой в Витебске собаку Баскову
Владельцам собак пересчитали налог
Плакал в суде: за убийство кота житель Минска получил 3 месяца ареста
Лента новостей
0