Владельцам собак пересчитали налог

© Sputnik / Мария АмелинаСобака на балконе
Собака на балконе - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минске налог на собак отвязали от базовой величины. Теперь владельцы собак потенциально не опасных пород будут платить меньше.
МИНСК, 6 апр - Sputnik. В Минске скорректировали инструкцию о налоге за владение собаками, решение Мингорсовета опубликовано в среду на Национальном правовом интернет-портале.
Теперь этот налог не будет привязан к базовой величине. В документе указана точная сумма, которую придется платить владельцам собак за своего питомца в зависимости от его породы.
Так, за породы собак, которые считаются потенциально опасными и внесены в специальный перечень, нужно платить 32 рубля за квартал. Эта сумма равна базовой величине, а значит, в этом плане пока ничего не меняется.
За остальные породы собачники платили по 0,3 базовой величины, теперь им нужно будет вносить налог в размере 9 рублей 30 копеек, то есть немного меньше, чем было ранее.
Инвалидам по зрению, которые держат собак-поводырей, как и прежде, не нужно платить этот налог. В частных домах тоже можно не платить за одну собаку, если она не используется в предпринимательской деятельности.
Налог не надо платить и за щенка, если он младше трех месяцев.

Для чего нужен налог на собаку?

Немногочисленные приюты для бездомных животных в Беларуси существуют в основном за счет пожертвований. Однако есть приюты, которые частично существуют и за счет государственного финансирования.
Деньги, полученные с налога на содержание домашних животных, тоже могут быть направлены на финансирование приютов или же площадок для выгула собак.

Обращение с животными

В Беларуси закона о жестоком обращении с животными нет. Были попытки его принять в 2003 году, однако документ отзывали. Затем законопроект, который разрабатывался в 2011-2013 годах, попытались принять в 2015 году.
Вместе с тем в стране усилено наказание за жестокое обращение с животными. В частности, увеличен срок лишения свободы с одного года до трех за жестокое обращение, совершенное повторно или группой лиц.
За избавление от животного его нерадивому хозяину будет выписан штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вытащили из ада: как жили собаки в питомнике, который шокировал всю Беларусь
Самые распространенные болезни собак: как распознать и что делать
Издевался над котом: семью наказали за жестокое поведение ребенка
Лента новостей
0