Плакал в суде: за убийство кота житель Минска получил 3 месяца ареста

© Pixabay / KAVOWOКот, архивное фото
Кот, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
У кота, который погиб во дворе многоэтажного дома на Радужной, судьба была вообще трагичной: за два года до убийства его на улицу выбросили хозяева.
МИНСК, 14 сен - Sputnik. Суд Центрального района Минска признал жителя столицы виновным в убийстве кота и назначил ему 3 месяца ареста. Судебное рассмотрение уголовного дела о жестоком обращении с животным, повлекшим его смерть, прошло в первой половине дня во вторник, поле перерыва суд вынес обвинительный приговор.
Решение суда первой инстанции неокончательное, его можно обжаловать в суде высшей инстанции. И хотя суд назначил наказание, связанное с лишением свободы, обвиняемого не взяли под стражу в зале суда, потому что приговор не вступил в законную силу, а он находится под подпиской о невыезде.
Таким образом, суд согласился с позицией прокурора, которая просила назначить обвиняемому 3 месяца ареста.
В суде он признал вину частично, заявив, что бросал кота на землю, но не убивал. По его словам, следователям и экспертам отдали "другого мертвого кота". Свидетели, выступившие в суде дали показания против мужчины, заявив, что видели, как погиб кот, которого обвиняемый швырнул со всей силы об асфальт.
После того как в суде были изучены доказательства и прокурор попросил обвиняемому реальный срок, он во время последнего слова в суде расплакался и умолял судью дать ему "срок с отсрочкой". Обвиняемый приводил аргументы о том, что содержит две семьи – жену с тремя малолетними детьми и сожительницу с двумя взрослыми детьми. Кроме этого, он сообщил суду, что ему нужно оплатить расходы на лечение дочери. Во время суда обвиняемый был без адвоката, заявив, что сам себя будет защищать.
Котика жалко: Верховный суд обнародовал статистику "дел живодеров" >>>
Как рассказала Sputnik свидетельница по делу об убийстве кота, когда-то он был домашним, но потом его хозяева решили избавиться и выбросили его на улицу. Сердобольные жители дома полюбили брошенное животное и подкармливали его всем двором. Как было заявлено в суде, все произошло из-за того, что обвиняемый невзлюбил кошек– они царапали капот его автомобиля.
Это не первый приговор в Беларуси за жестокое обращение с животными. По административным протоколам суды выносят каждый год несколько десятков решений. Приговоров по уголовным делам за убийство животных каждый год – единицы. Один из самых суровых был в 2016 году: за убийство щенка Жорика, которому минчанин отрезал голову. Ему тогда дали полтора года лишения свободы.
В 2020 году по части первой статьи 339-1 УК РБ (жестокое обращение с животными) осуждено 8 человек, сообщили в Верховном суде. Из них к наказанию в виде ареста приговорены 2 человека, к штрафу – 3, к общественным работам – 3. В первом полугодии 2021 года осуждено 4 человека. Все они оштрафованы.
Читайте также:
Мозырский живодер рассказал на допросе, что убивал котят без жалости
Зоозащитники рассказали, как вышли на живодера, варившего котов в банках
Как спасали котенка, которого живодеры бросили в ведро со смолой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский