Сейм Латвии согласовал снос монумента Освободителям Риги

© Sputnik / Перейти в фотобанкПразднование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Празднование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятник охранялся двухсторонним договором, подписанным Латвией и Россией, сегодня сейм Латвии проголосовал за принятие закона, которым останавливается действие статьи соглашения.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Сейм Латвии согласовал снос монумента Освободителям Риги: 70 латышских депутатов из 88 голосовавших проголосовали за, 18 – против, сообщается на сайте сейма Латвии.
"Сейм Латвии во втором, окончательном чтении проголосовал за признанный срочным законопроект, останавливающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений и памятников", — говорится в сообщении.
Решением депутатов приостановлено действие статьи 13 соглашения между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности российских военных пенсионеров и членов их семей, проживающих на территории Латвии, подписанного в 1994 году. Закон о приостановлении действия статьи вступает в силу на следующий день после опубликования.
В отмененной статье предусматривалось, что "с учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики".

Радикалы добивались сноса не один год

Сноса памятника Освободителям Риги радикалы в Латвии добивались начиная с 1990-х годов. Два националиста умерли в результате взрыва бомбы, которой они хотели уничтожить памятник в 1997 году.
Снести памятник в 2012 предлагал Артис Пабрикс – министр обороны Латвии. В 2019-м один из депутатов латышского парламента предлагал переименовать памятник и дополнить его табличками, которые поясняли его историю в новом свете, а заодно и переделать прилегающий парк, вернув довоенную планировку.

День Победы - 2022 в Риге

В День Победы к монументу, посвященному освободителям Риги, пришло много людей с цветами. Однако цветы не пролежали у монумента и дня, муниципальные власти собрали их рано утром 10 мая бульдозером и вывезли как мусор.
В тот же день к памятнику стали приходить люди, которые принесли еще больше цветов.
В Латвии ежегодно проходят шествия бывших легионеров СС. В этих мероприятиях участвуют депутаты и другие должностные лица Латвии. Участники шествий демонстрируют нацистские награды и символику.
Напомним, что действия подразделений СС в ходе Второй Мировой войны были осуждены на Нюрнбергском процессе, сама организация была запрещена. Проводимые в Латвии шествия ее легионеров осуждают многие страны, в том числе Россия.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Латвии будут лишать гражданства за политические взгляды
Цветы Победы в Риге попали под бульдозер - политик
Видеофакт: в Витебске пикетировали консульство Латвии
Лента новостей
0