Жители Риги принесли цветы к памятнику освободителям повторно

© Sputnik ЛатвияПамятник Освободителя в Риге
Памятник Освободителя в Риге - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
9 мая много рижан пришли возложить цветы к памятнику освободителям, однако, городские службы не дали провести акцию в традиционном ключе.
МИНСК, 10 мая – Sputnik. Жителям Риги, пришедшим к монументу Освободителя 9 мая, муниципальные службы не дали возложить цветы лично, сообщает Sputnik Латвия.
У людей собирали цветы и относили к памятнику работники муниципалитета, в 6:00 утра 10 мая букеты и вовсе убрали бульдозером, люди, которые утром пришли посмотреть на цветы не нашли их. Уборку цветов засняли добровольцы "Ночного дозора".
Видео утренних событий можно найти в соцсетях. Вокруг монумента полицейские самоуправления не дают подойти людям в то время, когда бульдозер пытается собрать в ковш цветы и сосуды со свечками. Присутствие полицейских говорит о том, что "уборка" согласована мэрией.
Около десяти людей в спецовках муниципального предприятия Rīgas Meži с лопатами и граблями помогали бульдозеру собирать цветы. Присутствовавшие при этом люди были возмущены произошедшим – раньше такого не случалось, цветы убирали только тогда, когда они уже завяли.
Люди, как уточняет агентство, приносят к монументу новые цветы и хотят устроить дежурство, чтобы не дать увезти цветы снова. Русскоязычное население Риги высказывает свое возмущение поступком мэрии в социальных сетях.
Советник мэра Риги Мартиньш Стакис, комментируя действия компании, убравшей цветы, сказал, что действия фирмы Rīgas meži "профессиональные и соответствующие обстоятельствам".
"Возмущены беспредельным хамством Рижской думы. На рассвете свежие цветы сгребли трактором, как старый мусор. Испугались, что будет виден масштаб памяти и благодарности рижан Воинам-Освободителям. А ведь многие купили эти цветы на последние деньги, долго несли их в руках по улицам латвийской столицы, так как парковка и проезды рядом с памятником были перекрыты... Наверняка, вы догадываетесь, как это называется?! ¡No pasarán!" – прокомментировали ситуацию в посольстве РФ в Латвии.
Напомним, что в прошлом году активисты провели у памятника Освободителям в Риге красочную акцию, за ночь выложив из принесенных людьми цветов огромную красную звезду. Как пишет Sputnik Латвия, разложить цветы волонтеры хотели и в этом году.
Мэр Риги, Мартиньш Стакис также запомнился белорусам тем, что вместе с главой внешнеполитического ведомства Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый во время ЧМ по хоккею в прошлом году.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Цветы Победы в Риге попали под бульдозер - политик
Видеофакт: в Витебске пикетировали консульство Латвии
В Латвии будут лишать гражданства за политические взгляды
Лента новостей
0