Видеофакт: в Витебске пикетировали консульство Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Группа жителей областного центра, а также представители нескольких общественных объединений пикетировали консульство Латвии, требуя вернуть латышам празднование Дня Победы. Как прошло необычное для Витебска мероприятие, смотрите на видео.
После окончания официального празднования 9 мая в скверике на улице Богдана Хмельницкого, недалеко от площади Победы, стали собираться представители ЛДПБ, "Белой Руси" и БРСМ, которые решили пикетировать Латвийское консульство, находящееся метрах в ста от площади. В сквере собралось около 40 человек, затем к ним присоединились несколько казаков.
Пикетирующие с песнями времен Великой Отечественной под баян двинулись к консульству, где прямо в сквере устроили небольшой пикет.
"Сегодня очень важно беречь мир, поэтому хочется всех призвать к мирному сосуществованию, уважению традиций, исторической правды и памяти, а также вместе отпраздновать День Победы. Ведь все мы знаем, какой ценой она досталась тем народам, которые приняли участие в жесточайших боях во время Великой Отечественной войны", - заявил один из организаторов мероприятия первый секретарь Витебского обкома БРСМ Владимир Бабичев.
Он отметил, что в принципе взгляды европейцев прогрессируют, но при этом в Европе стираются традиционные ценности. По его словам, Беларусь чтит традиции, заложенные предками, что отражается и в новой Конституции, где заложены сохранение семейных ценностей и возможность "гражданско-патриотического проявления".
По мнению Бабичева, именно европейские взгляды мешают Европе "существовать, как единой нации", в то время как в Беларуси сегодня отмечается праздник, который объединяет весь народ. Кроме того, в нашей стране есть "связь поколений, которая держится серьезными скрепами".
Чтобы донести свою мысль, пикетирующие развернули небольшие плакаты, где напоминали, что Беларусь и Латвия - соседи, что нельзя переписывать историю, а также о том, что НАТО следует остановить.
Пикет продолжался около получаса, за это время митингующие исполнили несколько фронтовых песен и устроили танцы. Несколько раз от собравшихся отделялись трое казаков, которые с портретом Сталина, а также с белорусским и георгиевским флагами подходили к воротам консульства и поздравляли Евросоюз с Днем Победы.
Пикет обошелся без происшествий.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
По новому сценарию: в Витебске отметили День Победы - видео
Шествие поколений: День Победы празднуют в Минске - видео
Парад Победы на Красной площади в Москве – видео
Лента новостей
0