Число иностранных военных в Польше и Балтии выросло вдвое - Совбез

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоенные учения на Украине
Военные учения на Украине - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этих странах также размещено около 40 самолетов натовской авиации, усилена и военно-морская группировка в акватории Балтийского и Средиземного морей.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Количество иностранных военных в Польше и странах Балтии с 2020 года выросло более чем в два раза, завил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.
По его информации, в настоящее время в этих странах размещено более 20 тысяч иностранных военнослужащих. Все они оснащены современными ударными вооружениями.
"По сравнению с 2020 годом, состав контингента увеличился более чем в два раза", – сказал Вольфович в интервью журналу "Национальная оборона", которое будет опубликовано в майском номере.
Также он сообщил, что группировка усиления авиации НАТО уже насчитывает свыше 90 самолетов и примерно 40 из них базируются именно в Польше и балтийских странах Балтии. По сравнению с 2020 годом эта группировка возросла в европейских странах более чем в четыре с половиной раза, а в Польше и Балтии – более чем в два с половиной раза, проинформировал госсекретарь Совбеза. Помимо этого, усилена и военно-морская группировка в акватории Балтийского и Средиземного морей.
В Генштабе рассказали, как будут противостоять угрозе со стороны НАТО>>>

"Звездные войны" США

Вольфович также не исключает, что США уже создали противоспутниковое оружие и вооружили им национальные космические силы. Он выразил беспокойство по поводу того, что ведущие страны осваивают новые пространства для ведения военных действий.
"В частности, НАТО таким оперативным пространством признан космос. И хотя недавно США заявили об отказе от испытаний противоспутникового оружия, это отнюдь не значит, что Вашингтон не создал такое оружие и не поставил его на вооружение космических сил", - поделился мнением госсекретарь.
Вольфович считает, что такой односторонний мораторий можно рассматривать как призыв к другим странам, которые еще не завершили подобные испытания, приостановить собственные разработки в данной сфере.
ВВС Турции отказались участвовать в учениях НАТO>>>

Планы Вашингтона

Руководитель Света Безопасности полагает, что США стремятся сохранить свое доминирование, разрушив ось Россия-Китай. Также они, по словам Вольфовича, пытаются не допустить диалога России "со здоровыми силами в Евросоюзе, которые не приемлют диктата Белого дома".
Госсекретарь считает, что именно этим и обоснованы выход Великобритании из ЕС и образование нового военного альянса AUКUS (Австралия, Британия, США). Это объясняет и целый ряд других экономических, политических и военных трансформаций, целью которых, по его мнению, является не попустить появления альтернативных американскому вариантов будущего мироустройства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новая стратегия США и НАТО на Украине: перевернем небо и землю
Медведев: России нужно быть готовой к возможной агрессии НАТО
Куда румыны перегоняют технику НАТО - видео

Лента новостей
0