В Генштабе рассказали, как будут противостоять угрозе со стороны НАТО

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтрельбище
Стрельбище - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские военные привлекли Силы специальных операций для обеспечения безопасности государства на южном направлении.
МИНСК, 10 мая – Sputnik. В армии Беларуси выработан целый комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам, сообщили в пресс-службе Минобороны.
Начальник Генштаба генерал-майор Виктор Гулевич констатировал, что Соединенные Штаты и их сателлиты продолжили увеличивать собственное военное присутствие у белорусских границ.
По его словам, группировка, которую они развернули в регионе, за последние полгода увеличилась более чем 2 раза. В Средиземном и Балтийском морях появились средства доставки ракет морского и воздушного базирования.
"Увеличение авиационной группировки в странах Польши и Балтии свидетельствует о нарастающей угрозе для Республики Беларусь", – отметил начальник Генштаба.
При этом он обратил внимание, что на юге и юго-востоке Европы проходят учения. В маневрах "Защитник Европы" будет участвовать около 20 тысяч солдат с большим количеством техники. Всего у границ Беларуси планируется провести еще 7 учений.
Виктор Гулевич считает, что отработка применения десанта, разведчиков и диверсантов, говорит о том, что ни о какой миролюбивой направленности маневров не может идти и речи.
"Исходя из этого, в Вооруженных Силах выработан целый комплекс мероприятий, направленных на противодействие возможным угрозам", – заверил он.
После чего уточнил, что в ходе второго этапа проверки сил немедленного реагирования на западном и северо-западном направлении будут размещены батальонно-тактические группы.
"Для их усиления выдвигаются подразделения противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии, которые будут обеспечивать их боевое функционирование", – рассказал генерал-майор.
В завершение начальник Генштаба предупредил, что размещение Украиной группировки, насчитывающей 20 тысяч военнослужащих, на границе с республикой потребует реакции от белорусской стороны.
"С целью обеспечения безопасности Республики Беларусь на Южном направлении силы подразделений сил специальных операций развернуты на трех тактических направлениях", – подытожил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны объявляет призыв в территориальные войска из запаса
Второй этап внезапной проверки сил реагирования армии стартует в Беларуси
Лукашенко заявил о разработке ракеты по образцу российского "Искандера"
Лента новостей
0