ВВС Турции отказались участвовать в учениях НАТО

© пресс-служба Минобороны Азербайджана / Перейти в фотобанкСовместные учения Азербайджана и Турции
Совместные учения Азербайджана и Турции - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анкаре не понравилось то, что Греция внесла в регламент учений дополнения, нацеленные против Турции.
МИНСК, 30 апр – Sputnik. Военно-воздушные силы Турции отказались участвовать в учениях НАТО в Греции из-за политических разногласий с Афинами, сообщило в субботу издание Sabah.
Ранее появилась информация, что турецкие истребители F-16 Fighting Falcon примут участие в учениях Tiger Meet, которые должны пройти в Греции с 9 по 22 мая. В текущем году они состоятся на авиабазе Араксос, расположенной на западе страны. Позже главный штаб авиации Греции аннулировал приглашение Турции из-за периодических нарушений ее истребителями воздушных границ и пролета над греческими островами.
Как пишет газета, Греция, подготовившая технический регламент учений, внесла в него дополнения, нацеленные против Турции. Командование турецких ВВС приняло меры и потребовало изменить техрегламент, противоречащий международному праву. Однако требования Турции Грецией не были приняты.
"Было решено не участвовать в учениях, поскольку Греция манипулировала учениями в соответствии со своими политическими интересами", – уточняет издание.
При этом решение о неучастии турецких ВВС в Tiger Meet уже направлено властям Греции.
Анкара и Афины не первый год пытаются улучшить сложные отношения. Летом 2020-го обе страны три раза находились на грани вооруженного конфликта, проводилась даже мобилизация вооруженных сил. Причиной этого стала проводимая Турцией сейсморазведка в районе Восточного Средиземноморья, который греческая сторона считает своей исключительной экономической зоной.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0