МИД: действия стран-доноров противоречат их обязательствам

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВход в здание министерства иностранных дел Республики Беларусь
Вход в здание министерства иностранных дел Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве иностранных дел Беларуси считают, что помощь должна оказываться не только наименее развитым странам, но и государствам со средним уровнем дохода.
МИНСК, 27 апр - Sputnik. Действия многих развитых стран, которые являются основными международными донорами, противоречат их обязательствам, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич на форуме по последующим мерам в области финансирования развития.
Белорусский дипломат считает, что озвученные в Аддис-Абебе обязательства по официальной помощи для развития должны быть выполнены, при чем не только в адрес наименее развитых стран, но и государств со средним уровнем дохода.
В связи с этим использование политических предлогов для сворачивания проектов по линии Всемирного банка и других международных финансовых институтов, по мнению Амбразевича, является прямым нарушением странами-донорами их международных обязательств.
Замминистра также подчеркнул, что ограничения членства некоторых стран или сотрудничества с ними в международных организациях, включая сокращение их доступа к грантам и проектам технической помощи, тоже являются грубым нарушением странами-донорами их международных обязательств, и конкретно принципа недискриминации.
"Очевидная для всех политизация переговорного процесса о присоединении новых членов к Всемирной торговой организации несовместима с принципами создания безбарьерной системы международной торговли, одним из драйверов глобального развития", - заявил замминистра.
Он также подчеркнул, что масштабы применения отдельными государствами инициативных односторонних экономических санкций беспрецедентны.
"Это не просто тормоз, это палки в колеса устойчивого развития", - добавил заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси.
Он обратил внимание, что санкции, которые были введены Европейским союзом и США против экспорта белорусских калийных удобрений, незаконный запрет на их транзит по территории Литвы очень негативно сказываются на обеспечении глобальной продовольственной безопасности.
"Эти решения США, ЕС и конкретно Литвы с учетом доли Беларуси на мировом рынке калийных удобрений в 20% являются главной причиной рекордного роста цен на удобрения и на связанные с этим продукты питания и станут причиной прогнозируемого голода в наименее развитых странах", - подчеркнул он.
Амбразевич также отметил, что продолжение политики ограничений, исключений, дискриминации государств в их правах, а также санкционной политики сводит на нет все усилия международного сообщества по устойчивому развитию.
Лента новостей
0