Кабмин РФ утвердил перечень компаний для специальных экономических мер

© Sputnik / Алексей ВитвицкийGazprom Germania
Gazprom Germania  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент России Владимир Путин 3 мая подписал указ об ответных экономических мерах, которым определены действия органов власти РФ в отношении компаний и лиц из "недружественных" стран, правительству было поручено составить соответствующий перечень.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. Кабинет министров РФ в среду утвердил перечень компаний, в отношении которых будут применены специальные экономические меры.
В соответствующем постановлении российского правительства отмечается, что данный перечень составлен во исполнение указа главы государства Владимира Путина от 3 мая этого года "О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций".
В список вошла 31 компания. Все они, кроме польской EUROPOL GAZ S.A,, являются бывшими "дочками" "Газпрома". Компании связаны с Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd. При этом EUROPOL GAZ S.A. - совместное предприятие "Газпрома" с польской PGNiG, которое является оператором польской части газопровода Ямал-Европа.
В постановлении отмечается, что компаниям, которые включены в перечень, запрещается совершать сделки в пользу лиц, находящихся под санкциями, а также сделки предполагающие заход в порты РФ судов, принадлежащих и (или) зафрахтованных лицами, находящимися под санкциями, в их интересе или по их поручению, а также сделки, предусматривающие совершение платежей, операций с ценными бумагами с участием и (или) в пользу лиц, находящихся под санкциями.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Спецоперация и санкции

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Реакцией Запада на спецоперацию стало введение новых санкций против РФ.
На сегодняшний день Евросоюзом принято пять пакетов рестрикций, которые затрагивают важнейшие отрасли экономики России, спорт, а также гуманитарную сферу.
Шестой пакет санкций, по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, может быть одобрен 16 мая по итогам совещания глав МИД ЕС. Этот пакет, в том числе, предусматривает введение эмбарго на поставки российской нефти, по которому в Евросоюзе пока не пришли к полному консенсусу
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Санкции влияют на продовольственную безопасность в мире – МИД Беларуси
Генсек ООН выступает за возврат удобрений из РФ и Беларуси на мировые рынки
Беларусь и Россия договорились по ценам на газ в рублях
Лента новостей
0