Путин подписал указ об ответных экономических мерах

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкционный режим был включен странами Запада и США, а также рядом других государств после начала РФ военной спецоперации на Украине, рестрикции имеют беспрецедентный масштаб, но Москва заявляет, что Россия была готова и справится.
МИНСК, 3 мая – Sputnik. Глава российского государства Владимир Путин подписал указ об ответных мерах экономического характера.
Документом, который опубликован во вторник на портале правовой информации, определяется, как органы госвласти России, организации и физлица, находящиеся под юрисдикцией РФ, должны действовать в отношении компаний и лиц, к которым применены ответные санкции.

Обязательства и финансовые операции

В частности, указом введен запрет на осуществление финансовых операций и исполнение обязательств по сделкам с компаниями и лицами, находящимися под санкциями России.
Это запрещено делать федеральным органам госвласти, органам государственной власти субъектов РФ, другим госорганам, органам местного самоуправления, организациям и физлицам, которые находятся под юрисдикцией России.
"Запрет (…) исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам (в том числе по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме; осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями", - говорится в документе.
Кроме того, указом введен запрет на вывоз продукции за пределы России в пользу лиц, находящихся под санкциями Москвы. Речь идет о продукции и сырье, производимых в РФ.

Перечень лиц

Указом также поставлена задача правительству в десятидневный срок составить перечень лиц, находящихся под санкциями.
Там поясняется, что это обусловлено "недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранным государств и международных организаций, направленными на незаконное лишение РФ, граждан РФ и российских юридических лиц права собственности и (или) ограничение их права собственности, в целях защиты национальных интересов РФ".
Указ вступает в силу с момента опубликования и будет действовать до его отмены.

Спецоперация

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
По информации российского оборонного ведомства, за время спецоперации было уничтожено 146 самолетов, 112 вертолетов, 696 беспилотников, 286 ЗРК, 2 783 танка и других боевых бронированные машины, а также 316 установок РСЗО, 1 255 артиллерийских орудий и минометов, и 2 590 единиц специальной военной автомобильной техники.

Санкции

Западные страны ввели против РФ жесткие санкции из-за спецоперации, проходящей на Украине.
В начале марта ЕС принял решение отключить 7 банков из РФ от системы SWIFT: это ВТБ, банки "Открытие" и "Россия", Новикомбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ.
Российский министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Запад в рамках санкций заморозили примерно половину (около 300 миллиардов долларов), золотовалютных резервов РФ. Президент России Владимир Путин отметил, что Запад, заморозив российские активы, подвел черту под надежностью своих валют.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
И даже Цукерберг: Россия ввела санкции против ряда граждан США и Канады
Сегодня нужны новые контакты и новые контракты - экономист
Европе придется компенсировать вред, нанесенный России санкциями – Володин
Лента новостей
0