С пустым троном: сессия парламента откроется без королевы Елизаветы

© AFP 2022 / JUSTIN TALLISКоролева Елизавета II
Королева Елизавета II - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Елизавета II считается самым пожилым правящим монархом в мире, однако и она в последнее время испытывает проблемы со здоровьем.
Королева Великобритании Елизавета II не будет присутствовать на церемонии официального открытия сессии парламента, об этом сообщила пресс-служба Букингемского дворца.
Причиной там назвали проблемы с подвижностью у монарха, уточнив, что
данное решение королева приняла неохотно после консультаций с врачами.
За всю историю пребывания Елизаветы у власти это будет третий раз, когда королева пропустит церемонию открытия парламента. До этого она не присутствовала в 1959 году и в 1963 году из-за беременности.

Вместо британского монарха речь зачитает наследник престола - принц Чарльз. При этом трон королевы в палате лордов будет пустовать. Сам Чарльз и его супруга Камилла будут сидеть на своих обычных местах.

Напомним, что вплоть до прошлого года королева принимала активное участие в протокольных мероприятиях. Осенью 2021 года Ее Величество вышла в свет с тростью, после чего ее госпитализировали в одну из больниц Лондона. Серьезное беспокойство у поклонников королевской семьи состояние здоровья Елизаветы II стало вызывать после того, как она переболела COVID-19.
Медики настоятельно рекомендовали передвигаться на инвалидной коляске. Королеве запретили самостоятельного выгуливать любимых собак, посещать масштабные мероприятия, а также выходить на длительные прогулки. Для того, чтобы бывать на свежем воздухе, Елизавета II даже начала передвигаться по королевскому двору на гольф-каре.
Из-за проблем с мобильностью королева за последние месяцы пропустила уже несколько мероприятий, в частности, отказалась от участия в ежегодной церковной службе Великого четверга.
Напомним, что королеве в апреле текущего года исполнилось 96 лет, из них 70 она провела на троне. Масштабные празднования по случаю юбилея запланированы в королевстве со 2 по 5 июня 2022 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Елизавета II рассказала, как болела коронавирусом
"Не могу пошевелиться": Елизавета II прилюдно пожаловалась на здоровье
Елизавета II лишь при одном условии увидит детей принца Гарри и Меган Маркл
Лента новостей
0