Стран, где выявлены разные подвиды "омикрона", становится все больше - ВОЗ

© Sputnik / Виктор ТолочкоВакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным организации, штамм продолжает эволюционировать, появляются его подвиды, которые имеют несколько другой набор мутаций.
МИНСК, 7 мая - Sputnik. Количество стран, где выявляются разные подвиды штамма коронавируса "омикрон", растет, такая информация опубликована в еженедельной эпидемиологической сводке по COVID-19, представленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Там уточнили, что доминирующим штаммом в настоящее время является "омикрон" - о нем идет речь практически во всех сообщениях, поступающих в международную базу данных GISAID.
При этом штамм продолжает эволюционировать, и появляются его подвиды, которые имеют "несколько отличающийся набор мутаций" и обладают "преимуществом более быстрого роста". Это, по мнению специалистов, прежде всего обусловлено способностью "избегать воздействия иммунитета".

"Три подвида омикрона BA.4, BA.5 и BA.2.12.1 приобрели несколько дополнительных мутаций, которые могут повлиять на их характеристики", - говорится в документе.
Организация при этом не располагает информацией о том, что заражение этими подвидами может привести к более тяжелой форме болезни.

Также, по данным ВОЗ, число заражений в мире продолжает снижаться. Так, за неделю с 25 апреля по 1 мая по сравнению с предыдущей снизилось как количество новых случаев заболевания коронавирусом (на 17%,), так и смертей (на 3%).
Всего за весь период пандемии в мире по состоянию на 3 мая было выявлено 511 965 711 случаев инфицирования COVID-19 и 6 240 619 умерших.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Общественный транспорт перестает работать в Пекине из-за вспышки COVID-19
ВОЗ фиксирует вспышку гепатита неизвестного происхождения у детей 12 стран
Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?
Лента новостей
0