Весенний уход за клубникой: что нужно знать садоводу

© Pixabay / PezibearКустики клубники
Кустики клубники - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Земляника садовая или попросту клубника – ягодная культура, которая растет практически на каждом дачном участке. Для того, чтобы растение было здоровым и радовало ароматными плодами, весной нужно провести несколько простых, но очень важных мероприятий.
Ведущий специалист отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Наталья Клакоцкая рассказала Sputnik о правилах весеннего ухода за клубникой.

Уборка, рыхление и удобрение почвы

Специалист рассказывает, что для получения хорошего урожая земляники садовой в начале лета, подготовку следует начать уже в апреле, после полного таяния снега.
"Первое, что нужно сделать – это внимательно осмотреть кустики на грядках и убрать с них все старые листья и веточки, которые остались на них еще с зимы (на них часто зимуют вредители и возбудители болезней), а также очистить грядки от мусора и сорной растительности", - поясняет Наталья Клакоцкая.
Почву на грядках необходимо обязательно взрыхлить, потому что за зиму она уплотняется после осенних дождей и оттаявшего снега, твердеет и тем самым ограничивает поступление воздуха к корням растения.
Кроме того, ранней весной на посадках земляники садовой второго года на 1 м2 вносится 15 г сульфата аммония или 10 г аммиачной селитры, третьего года – 35 г нитроаммофоски или 15 г сульфата аммония. Удобрения вносят россыпью, затем почву в рядах и междурядьях рыхлят, слегка подокучивая растения.
Лунный календарь на апрель - 2022>>

Удаление погибших и посадка новых кустиков клубники

Весной после посадки земляники садовой растения обследуют и на место погибших высаживают новые. Если земляника посажена осенью, то весной после оттаивания почвы, растения, сидящие высоко, заглубляют до корневой шейки, освобождают от земли заплывшие верхушечные почки.
Специалист отмечает, что при хорошей заправке почвы до посадки и хорошем росте растений на участке первого года удобрения не вносят. При недостаточно интенсивном росте земляники садовой рано весной вносят 3 г азота на 1 м2 (10 г аммиачной селитры). Азотные удобрения, внесенные весной, ускоряют рост растений. Однако избыток азота способствует слишком мощному развитию вегетативной массы в ущерб плодоношению.
Если после посадки земляники садовой стоит сухая погода и верхний слой почвы пересыхает, то насаждения 1 – 2 раза поливают с интервалом 10 – 15 дней. Полив проводят дождеванием или в борозды, сделанные вдоль рядков. После впитывания воды борозды засыпают, поверхность почвы выравнивают и мульчируют. По мере надобности поливы повторяют.

Весенняя обработка клубники от вредителей

Весной в период до начала цветения необходимо провести первую обработку от вредителей и болезней.
"Против землянично-малинного долгоносика, клещей подойдут такие препараты, как, "Фуфанон", "Новактион", "Актеллик". Против различных пятнистостей (белой и бурой), мучнистой росы можно воспользоваться такими фунгицидами как "Хорус", "Топаз". Все препараты необходимо использовать в соответствии с инструкцией", - рекомендует эксперт.
Во время цветения земляники садовой, особенно ранних сортов, часто наблюдаются заморозки, что может вызвать гибель цветков и завязей. Критическая температура для цветков и завязей составляет - 1,5°С. Для защиты используют дымовые кучи или полив, на малых площадях ягодную культуру можно укрыть пленкой и другими материалами.
До начала плодоношения почву в рядах и междурядьях поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводят удаление усов.
Для предохранения ягод от загрязнения и снижения поражения серой гнилью за 10 – 15 дней до начала созревания урожая почву вдоль рядков укрывают черной пленкой или соломой.

Как ускорить созревание клубники

Учитывая все достоинства земляники, хотелось бы максимально продлить период потребления ее ягод, получить как раннюю продукцию, так и внесезонную. Легче всего это сделать в условиях защищенного грунта.
Среди сооружений защищенного грунта можно выделить легкие передвижные укрытия и стационарные теплицы.
Если вы хотите получить ягоды немного раньше обычного, то не составит большого труда накрыть рано весной полиэтиленовой пленкой или неткаными материалами (спанбондом) уже существующие посадки земляники. Для этих целей пригодны любые укрытия – разборные парники, проволочные дуги, каркасы, под которыми почва быстрее прогревается – в таких условиях фазы развития растений ускоряются, раньше и дружнее происходит цветение. В условиях умеренного климата ранневесеннее укрытие земляники садовой полиэтиленовой пленкой дает ускорение в созревании ягод в зависимости от погодных условий весны от 5 до 20 дней.
По словам специалиста, самым простым и доступным является малогабаритное пленочное укрытие тоннельного типа. Для его создания синтетическую пленку закрепляют на каркасе из проволочных дуг диаметром 6 – 8 мм и длиной 190 см, размещая их на расстоянии 0,8 – 1 м друг от друга. Концы проволоки заглубляют в почву на 20 – 30 см. Длина дуг рассчитана на использование пленки шириной 1,5 м. Высота каркаса должна быть 40 – 50 см. Одним каркасом можно укрыть два ряда растений с расстоянием между рядами 40 см, в ряду – 25, между лентами 100 см.
Укрывают землянику садовую рано весной, как только сойдет снег. В первые недели следят за тем, чтобы место укрытия было герметичным, а позднее – периодически проветривают, не допуская повышения температуры воздуха более 30 – 35°С. Температура воздуха под укрытием в середине дня обычно на 5...10°С выше, чем в открытом грунте, вечером – на 2...3°С. Почва под пленкой в слое до 10 см теплее на 5°С, а на глубине 10 – 20 см– на 2°С по сравнению с открытыми участками. На период цветения пленку поднимают.
"Пленка повышает относительную влажность воздуха, а в весенний период и почвы. Однако в связи с непроницаемостью пленки для атмосферных осадков влажность почвы может резко снижаться и возникает необходимость искусственного полива. Во время дождей укрытия с земляники садовой можно временно снимать", – заключает Наталья Клакоцкая.
Также на Sputnik:
Как вырастить рассаду томата?
Как вырастить рассаду огурца?
Как вырастить здоровую рассаду перца?
Лента новостей
0