Как вырастить рассаду томата?

© Sputnik / Ольга Деменчук Рассада томатов
Рассада томатов - Sputnik Беларусь, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас – в начале весны наступает время посева семян для выращивания рассады томата - одной из самых популярных овощных культур среди садоводов.
Для того, чтобы растение хорошо развивалось, не болело и в будущем хорошо плодоносило, нужно соблюдать правила. Директор РУП "Институт овощеводства" рассказал корреспонденту SputnikОльге Деменчук об особенностях выращивания рассады томата дома.

Когда и как высевать семена томата на рассаду?

Специалист рассказывает, что сроки посева томата подбирают с таким расчетом, чтобы к моменту высадки она была в стадии образования бутонов. В центральных регионах республики это начало марта. После подготовки семян их высевают в ящики с грунтом на глубину 5-10 мм, между рядками - 4 см.
"Хорошим субстратом для выращивания сеянцев и рассады является смесь из верхового торфа и минеральных удобрений. Готовая смесь должна иметь следующие показатели: кислотность (рН) 6,0-6,5;общее содержание солей 1,3-1,8 ms/см; азот (N) -100-150 мг/л;фосфор (Р) 30-40 мг/л; калий (К) 160-230 мг/л", - поясняет Андрей Чайковский.
С момента посева до массовых всходов необходима температура +25…+27°С, а затем на 4-5 дней ее снижают до +18…+20°С. Весь последующий период поддерживается +23°С днем и, что особенно важно, +17…+18°С ночью. Следует иметь в виду, что для нормального интенсивного роста растений очень важно соблюдать разницу между дневной и ночной температурой в 2-3°С.
Жареный сельдерей вкуснее картошки: еще можно успеть с рассадой>>>

Когда и зачем проводят пикировку томата?

Пикировка – это пересадка сеянца с прищипыванием главного корешка. Она необходима для получения разветвленной корневой системы и обеспечения растения достаточным объёмом почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития.
По словам эксперта, растения довольно часто плохо переносят пикировку - рассада долго болеет и не трогается в рост. "Поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в специальных кассетах, благодаря которым растения легче переносят пересадку, а время выращивания рассады сокращается на 1-2 недели.
Сеянцы пикируем примерно через 2 недели после всходов, при образовании двух настоящих листочков. За 2 часа до выборки сеянцев их необходимо обильно полить. При пересадке выбраковываем уродливые, больные, отстающие в росте сеянцы", - рекомендует специалист.
Шесть самых урожайных сортов сливы>>>

Как правильно провести пикировку томата?

Пикировку нужно проводить в горшочки размером 10 на 10 см или 8 на 8 см. В горшочках обязательно должны быть отверстия для удаления избытков влаги.
Горшочки необходимо набить готовым субстратом, не утрамбовывая. Сеянцы заглубить до семядольных листочков, не засыпая центральную точку роста и стараясь плотно прижать корень грунтом, как можно меньше повреждая корешки.
После пикировки сеянцы поливают из расчета 100-150 мл на 1 растение. В процессе выращивания рассады воду подают под корень, а температура воды должна быть не ниже +23…+24°С. Примерный расход воды при поливе 3 л на кв. м.
Эксперт обращает внимание, что переувлажнение почвы приводит к заболеванию растений. В случае появления выпадов сеянцев от корневых гнилей проводим обработку почвы бордоской смесью или другими фунгицидами.
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур>>>

Что делать с рассадой томата после пересадки?

Сразу после пересадки прекращают досвечивание, а если рассада находится на солнечной стороне или в теплице, то ее притеняют газетой от прямых солнечных лучей на 1-2 дня. Весь дальнейший период поддерживают температуру днем в солнечную погоду +21…+23°С, в пасмурную погоду +20…+21°С, ночью +17…+18°С.
"Через 8-10 дней после пикировки проводят некорневую подкормку. На 10 литров воды берем 12 г аммиачной селитры, 10 г аммонизированного суперфосфата, 8 г хлористого калия, 2 г сульфата магния. При отставании в развитии рассады подкормку повторяют через 10-12 дней.
За 10 дней до высадки рассады на огород, проводят ее закаливание. За 1-2 дня до высадки растений в теплицу, в целях профилактики от болезней, рассаду опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости", - заключает Андрей Чайковский.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Шесть самых урожайных сортов груши
Как обустроить теплицу на даче
Пикировка сеянцев томата: что нужно знать
Лента новостей
0