Евросоюз разрешит перевозку нефти из РФ танкерами ЕС - СМИ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПетербургский нефтяной терминал
Петербургский нефтяной терминал - Sputnik Беларусь, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запрет на перевозку российской нефти танкерным флотом Европейского союза предусмотрен анонсированным шестым пакетом санкций против РФ.
МИНСК, 9 мая – Sputnik. Евросоюз откажется от введения запрета на перевозку в третьи страны нефти из РФ европейскими танкерами, сообщает Bloomberg, ссылаясь на документы и информированные источники.
На прошлой неделе, в среду, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала очередной – шестой – пакет акций против РФ, которым предусмотрено введение в несколько этапов полного нефтяного эмбарго. В том числе предусмотрен запрет на перевозку российской нефти танкерами Евросоюза.
По сообщению Bloomberg, на исключении из шестого санкционного пакета танкерного запрета настаивала Греция – экономика этой страны находится в сильной зависимости от перевозок морем.
При этом по данному вопросу отсутствует единая позиция среди стран G7, отмечает агентство.

Шестой пакет и эмбарго

Постпреды стран Евросоюза 4 мая не смогли согласовать эмбарго на перевозку российской нефти танкерным флотом. В частности, против официально высказались Чехия, Словакия и Венгрия. При этом Чехия и Словакия заявили, что им необходим трехлетний переходный период, а Венгрия – хочет исключений для поставок российской нефти трубопроводным транспортом. Шестой пакет санкций против РФ предполагает введение полного эмбарго до конца 2022 года.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, после этого ряд стран Запада начали вводить против Москвы новые санкции – они затронули экономический, банковский, гуманитарный секторы.
Как отмечал российский лидер, санкционная политика и политика ослабления РФ является долгосрочной стратегией Запада, однако рестрикции наносят серьезные удары по мировой экономике.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как в условиях санкций выживают белорусские нефтяники и калийщики?
Европа протянет без российского газа не более полугода – МВФ
Новые месторождения нефти нашли в Беларуси
Лента новостей
0