ЕС не удалось достичь соглашения по эмбарго на импорт нефти из РФ

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередные ограничительные меры со стороны европейских стран должны повлиять на российский энергетический сектор, но пока не вводятся, потому что ударят по некоторым странам Евросоюза.
МИНСК, 4 мая – Sputnik. Постоянные представители стран ЕС не смогли достичь соглашения о введении эмбарго на импорт нефти из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
Ранее глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала, что в рамках уже шестого по счету пакета антироссийских санкций планируется наложить запрет на весь импорт черного золота в ЕС из России.
"Представители ЕС не достигли соглашения по эмбарго в среду, однако они могут приблизиться к сделке на встрече в четверг", - говорится в сообщении.
Как выяснилось, в ходе переговоров Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария озвучили свои опасения в связи предложенными мерами по отказу от российского сырья.
В ходе обсуждения консенсус, необходимый при принятии решений в ЕС, достигнут не был, теперь переговорщики попробуют договориться 5 мая.

В чем суть запрета

Еврокомиссия предлагает полный запрет на услуги, которые относятся к транспортировке нефти из России. Эти действия подразумевают, что через месяц европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере.
В случае, если шестой пакет санкций одобрят европейские политики, то уже через полгода он вступит в силу. Эта мера повлияет не только на новые договоренности, но и на долгосрочные контракты. Высока вероятность, что закупки российского сырья значительно сократятся.
Европейская сторона рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как в условиях санкций выживают белорусские нефтяники и калийщики?
Европа протянет без российского газа не более полугода – МВФ
Новые месторождения нефти нашли в Беларуси
Лента новостей
0