Европа протянет без российского газа не более полугода – МВФ

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продление отключения от "трубы" до будущей зимы чревато плачевными последствиями, заявил представитель фонда.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Глава Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Альфред Каммер заявил, что без российского газа Европа сможет обойтись, но лишь на протяжении ближайших шести месяцев.
Напомним, с началом военной спецоперации РФ на Украине западные страны стали вводить новые санкции против Москвы. Рестрикции затронули важнейшие сферы экономики, а также гуманитарную. В последнее время в Европе все чаще звучат призывы отказаться от российских энергоресурсов. Данный курс активно поддерживают Соединенные Штаты Америки. В противовес они призывают альтернативных производителей нарастить свою добычу.
"В течение следующих шести месяцев Европа может жить при полном отключении (от российского газа). В то же время, если бы отключение продлилось до зимы или даже более долгое время, это имело бы значительные негативные последствия (для европейской экономики)", - сказал Альфред Каммер агентству Франс Пресс.
При этом он отметил, что повлиять на ситуацию невозможно с помощью какой-то одной меры – нужен комплекс мер. Одной из них, по словам представителя МВФ, является поиск альтернативных источников поставок, и к этому уже приступили некоторые страны.
Одновременно, продолжил Каммер, потребители должны снизить потребление энергоресурсов, чтобы появилось больше возможностей накопить газ наперед. Таким образом будут частично нивелированы тяжелые последствия возможного полного отключения в будущем, сказал он.

Мировой коллапс

Как отмечал ранее заместитель премьер-министра РФ Александр Новак, не только отказ от российских энергоресурсов, но даже просто обсуждение такого шага оказывает негативное влияние на мировой рынок.
Без российских нефти и газа миру грозит коллапс, предупредил вице-премьер. Он также заявил, что цены на энергоресурсы утратят предсказуемость.
В свою очередь в МИД РФ обращают внимание на то, что Европа имеет мощную зависимость от российских нефти и газа. Даже при тотальном переходе к другим поставщикам ЕС сможет заменить максимум 80% энергоресурсов, и это будет самым идеальным вариантом из возможных..
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лондон дал разрешение на оплату газа через "Газпромбанк"
Армения перешла на оплату российского газа в рублях
Эксперт: почему Китаю так важна Беларусь
Лента новостей
0